Trip to Taipei, Taiwan (Itinerary dan Persiapan )

Rencana jalan-jalan ke Taiwan ini sebenarnya dadakan et causa tiket murah. Saat itu saya sedang membuka website PEACH airline (salah satu maskapai  LCC di Jepang, di saat liburan golden week, tepatnya 28 April ) yang ternyata sedang mengadakan promo ke beberapa tempat salah satunya Taiwan, maskapai PEACH ini ternyata sering promo, saya jg pernah naik maskapai ini sebelumnya dengan tujuan Sapporo-Osaka. Biasanya harga tiket PP dari Tokyo-Taipei sekitar 20 ribu an yen/orang dengan pesawat LCC, kalau pakai full service tentu lebih mahal lagi. Sedangkan saat itu kami mendapat harga promo 26-27 ribu yen untuk 2 orang, lebih murah dibanding biasanya, Alhamdulillah. Selain PEACH, ada juga vanilla air, maskapai LCC lain yang sering juga promo dan punya rute Tokyo-Taipei.

Selama liburan golden week itu akhirnya kami di rumah saja.  Selain untuk berhemat, kami juga malas karena harus sering mengantri bahkan macet kalo pergi kemana-mana (golden week 28 April-5 Mei merupakan libur panjang di Jepang dan rame banget, walaupun sebenernya liburnya cuma 4 hari tapi kebanyakan pada ambil cuti ). Dan lagi juga harus nyiapin itinerary dan booking penginapan di Taipei. Untuk jalan-jalan ini memang saya yg lebih sibuk cari info, lalu lapor ke suami buat di acc. Saya yang awalnya gak tau apa-apa tentang Taipei, sampe kayanya hapal banget peta MRT 😁😁 (lebay.com)

Rencana liat festival shibazakura di gunung Fuji yang menjadi salah satu bucket list saya pun lewat begitu saja, karena harus nabung euy hehe semoga tahun depan bisa lihat, Amiin.

CIMG0198 - Copy.JPG

Trip ke Taiwan ini menjadi perjalanan keluar negeri kami yang pertama dengan membawa seorang anak (usia 14 bulan). Tentu lebih banyak persiapannya dibanding saat backpacker-an berduaan saja dengan suami. Kami juga memutuskan menggunakan tas ransel aka backpack agar gak ribet dorong-dorong koper dan tentunya belajar jadi backpacker sejati, semoga akan ada kelanjutannya perjalanan-perjalanan semi-backpacker bersama anak dan suami (Amiin).

Jadi total bawaan kami di trip ini ada 4:  tas backpack ukuran 33 L  berisi baju dan keperluan lain (dibawa oleh suami) dan saya membawa backpack ukuran 25-28 L yang diisi penuh oleh makanan dan perlengkapan anak, tas kecil, gendongan bayi ( baby carrier), dan stroller agar si bayi bisa tidur nyenyak diperjalanan. Untuk perjalanan kali ini kami juga membawa cemilan dan makanan instan untuk anak. Karena kami menginap di hotel dan tentunya tidak memungkinkan memasak disana, padahal selama ini selalu homemade.

Jadi apa yang harus disiapkan untuk ke Taiwan:

  • Paspor
  • Tiket pesawat PP
  • Visa . Taiwan belum bebas visa untuk orang Indonesia namun ada pengecualian pada beberapa keadaan ( lebih jelasnya lihat disini), misalnya untuk paspor Indonesia yang memiliki visa Jepang, atau residen card Jepang bisa mendaftar free entry limit melalui disini dan print. Saat di imigrasi tinggal tunjukkan paspor dan kertas print entry limit. Kalau tidak memenuhi keadaan-keadaan free entry limit, jangan lupa mengurus visanya ya. Persyaratan visa bisa dilihat di Web ROC-Taiwan
  • Penginapan
  • Tuker uang
  • Usahakan cari info tentang transportasi, tempat makan ( yang halal kalo muslim ), tempat wisata, peta daerah bisa via HP
  • Alas sholat
  • Alat dan perlengkapan mandi jaga-jaga kalo di penginapan gak disediakan
  • Bekal makanan biar irit
  • Mainan dan makanan untuk anak
  • Bahasa. Di Taiwan memakai bahasa mandarin, tdk semua bisa bahasa Inggris namun di tempat wisata atau MRT ada kok tulisan bahasa Inggris dan pusat informasi, saran saya bawa tulisan bahasa china tempat wisata yang ingin dituju, bisa dilihat di Google dan kasih aja lihat ke orangnya kalo mau tanya tempat

Dan tibalah hari yang ditunggu-tunggu,,

Kamis malam kami berangkat ke bandara Haneda, karena kereta terakhir jam 12 malam sedangkan penerbangan kami jam 05.55 sehingga tidak ada cara lain selain menginap di bandara.

Sekitar jam 4 pagi, check ini di buka dan kami pun bergegas untuk check in, agak cukup lama dan visa kami juga diperiksa.

Tiga hari dua malam ke Taiwan tentunya bukanlah waktu yang cukup untuk menjelajahi semua tempat di Taiwan apalagi dengan membawa bayi yang tentu saja bisa merubah itinerary dengan tiba-tiba. Kami pun berusaha rasional dengan hanya menjelajahi Taipei dan melipir sebentar ke Yehliu geopark ( 1 jam 20 menit dari Taipei West Bus Station ).

Berikut itinerary dan pengeluaran kami untuk 3 hari 2 malam :

( 2 dewasa dan 1 anak usia 14 bulan) :

  • Tiket PP peach (promo) Tokyo-Taipei: 26-27ribu yen/ 2 orang
  • Tiket kereta haneda-rumah-haneda:  800 yenx2orangx2 = 3200 yen
  • Hotel Chang Hua day 1 = 5035 yen (book via agoda, bayar lewat CC)
  • Hotel Shin Shih day 2 = 6500 yen (book via agoda, bayar lewat CC)
  • Onigiri di bandara Haneda : 110yen+135 yen = 245 yen


Day 1-  2016/05/20 ( Taipei Grand Mosque-Daan Park- Taipei 101- Chiang Khai Shek Memorial Hall- Ximending Night Market)

  • Kuo kuang bus airport- taipei main station :125 NTx2 orang= 250 NT
  • Tiket MRT : 100NTx2 orang
  • Air minum 39NT+35 NT
  • Onigiri 1: 33NT
  • Total day 1: 557 NT

hari pertama murah karena untuk makan kami udh bawa bekal, hehe udah pengalaman kalo resto halal pasti mahal, kalo gak resto halal gak bisa makan ayam atau daging 🙂 jadi hemat dan enaknya bawa bekal

Day 2-  2016/05/21 ( Taipei Zoo-Wisata Kuliner-Sun Yat Sen Memmorial Hall- Longshan Temple-Ximen Station (beli oleh-oleh)- Shilin Night Market)

  • Tiket one day pass metro : 150 NT x 2 = 300NT
  • Taipei zoo : 60NTDx2 = 120 NT
  • Halal beef noodle : 2orangx155 NT = 310NT
  • Halal beef dumpling : 150 NT
  • Ice monster : 382NT (Ice shaved mango 220NT, iced milk tea bubble : 162NT)
  • Bubble tea : 35NT
  • jajan buah naga& jambu biji : 100NT
  • Vigor kobo : milk sun cake 2x360NT, chest nut cake 400NT~~>1100NT
  • Milk tea : 28 NTOnigiri 30NTx2= 60 NT
  • Black olong mix (milk tea juga) : 28NT
  • Total day 2: 3133 NT

Day 3 ( yehliu geopark)

  • Tiket MRT: 2×80 NT = 160 NT
  • THSR: 2x 160 NT= 320 NT
  • Ubus: 2x 30NT= 60NT
  • Milk tea : 28NT
  • Bus ke Yehliu : 96NTDx2x 2orang = 384 NT
  • Tiket masuk yehliu geopark : 80NTDx2 orang= 160 NT]
  • Makan siang : casablanca halal resto (nasi biryani 280NT, beef set rice 300NT) = 580NT
  • Makan malam : vegetarian liyi resto @bandara ( mie vegetarian 148NT, bibimbab 148NT) =296NT
  • Air mineral : 80 NT (beberapa kali beli)
  • Cola : 20NT
  • Gantungan kunci : 120NT
  • Magnet : 195NT
  • Total Day 3: 2403 NT

Total keseluruhan :41980 yen dan 6093 NT, (bila dipake kurs 1 yen sekitar 118 rupiah dan 1 NT sekitar 3 yen maka sekitar 7,1jutaan , tapi kabarnya yen naik lagi sekarang  )

Secara umum transportasi, tiket masuk wisata dan jajanan (onigiri, minuman, snack) jauh jauh lebih murah dibanding Jepang. Misalnya saja, di Taiwan untuk MRT(kereta subway) sekali jalan rute terdekat 20 NTD sekitar 60 yen, sedangkan di Jepang minimal 140 yen untuk kereta dan 180 yen untuk subway, air mineral sekitar 20 NTD atau 60 yen, di Jepang 110 yen), namun dalam hal restoran halal harganya tidak beda jauh dengan Jepang.

Pengeluaran trip tentu akan berbeda-beda, bergantung budget dan gaya trip

Cerita detail tentang trip ini bisa dibaca di Jalan-Jalan ke Taiwan 3D2N

Tokyo, 22 Juni 2016

Advertisements

One thought on “Trip to Taipei, Taiwan (Itinerary dan Persiapan )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s