Opor Tatela ( Tahu Telur Ayam )

Ada masakan yang hampir selalu ngetren di setiap lebaran, apalagi kalo bukan OPOR.. Tapi pas lebaran kemarin gak bikin opor sih hehe

Sebenarnya memang sudah lama gak memasak opor, tapi  2 hari lalu dan hari ini coba membuat lagi dengan bumbu ala-ala minimalis dapur saya ( yang ada di dapur / kulkas maksudnya).

Opor ini saya namai Tatela, karena isian dari opor ini ada 3 macam tahu, telur dan ayam.  Ternyata ada tahu di opor itu lezat juga ( makasi mbak Dian ide tahunya ).

Dan opor kali ini memang sengaja saya lebih dibanyakin tahunya, karena kemarin baru saja bikin Indian Tandoori Chicken. Berikut opor ala ala dapur saya :

OPOR TATELA ( Tahu Telur Ayam )

Bahan:

  • Ayam paha ( bisa gunakan ayam utuh atau dada juga)
  • Tahu coklat potong-potong dadu
  • 2-3  Telur rebus
  • 1-2 Sereh
  • 3 Daun salam
  • Air 1 -1,25 liter ( akan menyusut saat merebus ayam, karena itu tambahkan lagi airnya)
  • Santan bubuk 30 gram dilarutkan dengan  air panas ( bisa pakai santan agak encer )
  • Minyak untuk menumis
  • Gula, garam, merica secukupnya
  • Bumbu halus : 1 bawang bombay ukuran sedang ( bisa diganti bawang merah), 3 buah bawang putih,  ketumbar, kunyit ( semua bumbu bisa dihaluskan dengan food processor/ blender )

Cara membuat :

  •  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, ayam dan air.
  • Rebus hingga ayam empuk dan matang, tambahkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam, gula, merica secukupnya
  • Masukkan tahu ( jika menggunakan tahu putih yang belum matang, masak hingga matang)
  •  Tambahkan telur rebus

Opor siap disajikan dengan bawang goreng, nasi, sambal dan sayuran.

image.jpg
Menu hari ini, sambalnya gak ikutan foto 😁

NB: di Jepang kami lebih sering menggunakan bawang bombay karena bawang merah frozen cukup mahal hehe

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s