Roti Kari isi Tuna Keju (Cheesy Tuna Curry Bread)

 

Weekend kemarin, ngeliat foto cheesy tuna curry roll di timeline FB. Ah..emang dasarnya pengenan tiap liat postingan makanan enak, hahaha.. Akhirnya kemarin dibikin juga..mumpung semua bahan ada.

Seperti biasa kita perlu menguleni adonan hingga kalis supaya rotinya tetep empuk. Bisa menggunakan tangan atau mesin (home bakery). Pastikan juga ragi masih berfungsi dengan baik dan air yang digunakan juga air hangat-hangat kuku supaya raginya mau bekerja dan mengembang dengan baik. Kalau kurang hangat, ragi suka gak mau bekerja sedangkan kalau terlalu panas, raginya bisa mati dan tentu adonan jadi gak ngembang juga. Ragi oh ragi…

Ngomong-ngomong soal membuat roti, musim panas seperti sekarang nampaknya waktu yang tepat untuk membuat adonan ragi. Saya jadi teringat di Sapporo dulu, membuat donat saat musim dingin harus ditaruh depan pemanas supaya mengembang dengan baik hehe itu pun lamaaa banget. Secara suhu saat itu tanpa pemanas berkisar dibawah 5, dan seringkali 0-minus. Sedangkan suhu ruang juga hanya dibuat beberapa belas derajat.

Summer is the best time for making bread, right?

Di resep ini, kalau mbak Mel bikinnya tipe roti gulung, saya bikinnya yang biasa aja yakni si roti isi. Meskipun tetap diroll satu-satu supaya adonan isinya bisa masuk ke roti cukup banyak.  Makasi ya mbak Melia resepnya😊.

Bahan:

  • Tepung terigu protein tinggi 320gram
  • Telur 1/2 butir (26 gram)
  • Air hangat 80cc ( saya modif jadi 160-170 ml supaya mudah menguleninya pakai tangan)
  • Curry powder 1sdt
  • Gula 1,5sdm
  • Ragi 1sdt
  • Butter 25 gram
  • 1/2sdt garam

Isian : keju 160 gram (saya 80 gram, potong-potong kecil), tuna 1 kaleng (tiriskan minyaknya), 1/2 bawang bombay ukuran sedang (potong kecil-kecil), curry powder 1sdt. Campur semua adonan isi ya, aduk rata.

Olesan : telur 1/2 butir
Taburan: keju dan parsley

Cara membuat:

  • Campur telur, 1/2 bagian tepung terigu, ragi, gula dan air hangat. Aduk rata
    Tambahkan lagi setengah bagian terigu, butter, garam dan curry powder. Uleni hingga kalis
  • Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
  • Bagi adonan menjadi 8 bagian. Pipihkan dan bentuk segi empat lalu isi dengan adonan isi.
  • Diamkan kembali hingga mengembang ( fermentasi ke 2)
  • Panggang hingga matang. Saat setengah matang taburkan keju dan bubuk parsley.

image.jpg

Yuk bikin teman-teman, enak lho ini 😊😊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s