Muffin Pisang Jumbo

Beberapa hari ini Tokyo makin gerah, gerah dan gerah. Suhu memang baru dikisaran 28-33 derajat kalo siang hari dan malam kisaran 26-29 derajat, tapi karena humidity tinggi jadi bikin gerah dan keringat terus mengucur.

Gerah, panas, keringetan, pengen santai-santai sambil depan kipas angin, tapi tetep harus ada makanan di rumah kan. Pengen bikin yang gampang tapi ngenyangiiin.. MUFFIN..mumpung ada pisang juga hehe.. Tapi ya kok gak punya cup kecil atau cetakan muffin. Akhirnya dipakailah cetakan cake biasa ukuran 18 cm, taraaaa…jadilah muffin versi jumbo.

Yang saya suka dari  resep muffinnya mbak Diah Didi ini karena gak pakai butter atau margarin tapi diganti dengan minyak goreng. Rasanya enak, tapi  gulanya saya kurangi dari takaran resep asli (100 gram jadi 40-50 gram)  hehe..

Muffin Pisang Jumbo

Bahan : 

  • Tepung terigu serbaguna 190 gram
  • Baking powder 1 sdt (saya 1/2 sdt)
  • Baking soda 1 sdt (saya 1/2 sdt)
  • Garam 1/3 sdt
  • Vanili bubuk 1/4 sdt ( saya gak pakai)
  • Telor 1 butir
  • Minyak goreng 75 gram ( bisa saja diganti butter/ margarin yang dicairkan ya)
  • Gula 100 gram
  • Pisang ukuran sedang 3 buah yang dilumatkan/ haluskan ( makin matang makin enak)

Toping : keju ( boleh juga ditambahkan kismis diadonan. Jika mau menambahkan buah kering seperti kismis, agar nanti tercampur rata dan tidak mengendap dibawah–> Lumuri dahulu kismis dengan sedikit tepung, baru masukkan ke adonan)

Cara Membuat :

  • Ayak dan campur rata semua bahan kering ( terigu, baking soda dan powder, garam) lalu sisihkan
  • Di wadah lain, campur telor, gula, minyak goreng dan pisang. Aduk hingga semua tercampur dan gula larut ( saya gak pakai mixer, aduk-aduk begitu saja)
  • Siapkan loyang atau cup muffin. Panaskan oven.
  • Tuang bahan cair ke bahan kering, aduk secukupnya. Jangan terlalu lama dan banyak mengaduk karena akan bantat. Aduk hingga rata.
  • Panggang sampai matang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Note:

  • Saya  pakai takaran  1/2 sdt baking powder dan 1/2sdt baking soda, gula 40-50 gram saja, hasilnya manis, dan tetap  mengembang. Saya memakai pisang yang matang, makin matang pisang, semakin manis rasanya jadi gula tak perlu banyak-banyak
  • Jika menggunakan baking powder yang single acting, pastikan oven dipanaskan lebih dahulu dan jeda saat adonan siap panggang dan masuk ke oven tidak boleh terlalu lama, agar baking powder dan soda bisa langsung bekerja dan kue mengembang dengan baik.

image.jpg

Alhamdulillah seneng bangeeet hari ini.. bikin cake tanpa mixer tapi mengembang banget. Saya udah berkali-kali ngalamin cake bantat jaman belum punya mixer ( hanya modal baking powder dan soda) sampe bosen dan trauma bikin cake ber baking soda powder. Bantatnya bisa jadi memang karena takaran bp bs kurang banyak atau oven/kukusan belum panas/ ketetesan air. Masih harus terus banyak belajar 😁😁

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Happy cooking, cooking with love 😍

Tokyo, 01 Agust 2016 23.02 JST (26 C feels like 28C , humidity 94%)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s