Sarden Homemade

Saya cukup suka dengan sarden kaleng, enak, masaknya pun gampang. Sarden kaleng salah satu bahan yang suka dibeli jaman ngekost bareng Via, Fitri di Bengkulu dulu. Setelah di Jepang, lagi-lagi karena the power of kepepet saya pun mencoba membuatnya sendiri. Apalagi ikan sarden mentah (いわし/ iwashi) atau ikan mackarel mudah ditemui di supermarket. Ternyata untuk membuatnya sendiri pun mudah, alat utamanya si panci presto agar duri/ tulang ikannya menjadi empuk serta waktu memasaknya menjadi singkat. Jika menggunakan panci biasa waktu yang dibutuhkan mungkin cukup lama, namun saya belum pernah mencobanya.

Sarden Homemade

Bahan :

  • Ikan sarden atau mackarel 3 ekor ( boleh lebih) –> bersihkan dan potong menjadi 2 bagian ( kepala ikan di buang)
  • Tomat 3 buah ukuran sedang-besar –> blender
  • Bawang bombay 1 buah, iris tipis
  • Bawang putih 2 siung, iris tipis
  • Cabe rawit , iris tipis ( jika ingin pedas, saya nggak pakai)
  • Daun salam 2 buah
  • Jahe ( saya pakai jahe bubuk 1/4sdt)
  • Lada ( saya pakai lada bubuk 1/4sdt)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Pelengkap : telur rebus

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daun salam dan blenderan tomat.
  • Tambahkan lada, jahe bubuk, gula dan garam.
  • Tambahkan ikan, masak hingga mendidih, lalu tutup panci presto.
  • Masak dengan presto 20 menit atau sampe duri empuk.
  • Koreksi rasanya dan sajikan dengan nasi hangat.

NB :

  • Jika kuah terlalu kental boleh ditambahkan air sedikit.
  • Gula dan garam bisa dimasukkan belakangan sekalian koreksi rasa

CIMG1975 - Copy (2).JPG

Tokyo, 03 Agust 2016 09.01 JST (Mendung, 26 C, humidity 89%)

 

Leave a comment