Saya cukup suka dengan sarden kaleng, enak, masaknya pun gampang. Sarden kaleng salah satu bahan yang suka dibeli jaman ngekost bareng Via, Fitri di Bengkulu dulu. Setelah di Jepang, lagi-lagi karena the power of kepepet saya pun mencoba membuatnya sendiri. Apalagi ikan sarden mentah (いわし/ iwashi) atau ikan mackarel mudah ditemui di supermarket. Ternyata untuk membuatnya sendiri pun mudah, alat utamanya si panci presto agar duri/ tulang ikannya menjadi empuk serta waktu memasaknya menjadi singkat. Jika menggunakan panci biasa waktu yang dibutuhkan mungkin cukup lama, namun saya belum pernah mencobanya.
Sarden Homemade
Bahan :
- Ikan sarden atau mackarel 3 ekor ( boleh lebih) –> bersihkan dan potong menjadi 2 bagian ( kepala ikan di buang)
- Tomat 3 buah ukuran sedang-besar –> blender
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis
- Bawang putih 2 siung, iris tipis
- Cabe rawit , iris tipis ( jika ingin pedas, saya nggak pakai)
- Daun salam 2 buah
- Jahe ( saya pakai jahe bubuk 1/4sdt)
- Lada ( saya pakai lada bubuk 1/4sdt)
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Pelengkap : telur rebus
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daun salam dan blenderan tomat.
- Tambahkan lada, jahe bubuk, gula dan garam.
- Tambahkan ikan, masak hingga mendidih, lalu tutup panci presto.
- Masak dengan presto 20 menit atau sampe duri empuk.
- Koreksi rasanya dan sajikan dengan nasi hangat.
NB :
- Jika kuah terlalu kental boleh ditambahkan air sedikit.
- Gula dan garam bisa dimasukkan belakangan sekalian koreksi rasa
Tokyo, 03 Agust 2016 09.01 JST (Mendung, 26 C, humidity 89%)