Mapo Tofu

Ohayou.. Sebelum masak pagi ini dan bikin bento buat kang mas, mau nulis resep menu makan siang dan malam kemarin… MAPO TOFU. Resepnya pakai resep Just One Cook Book. Bahan bumbu utamanya menggunakan miso dan doubanjiang ( fermented broad beans and soybean). Kebetulan di Jepang kedua bumbu ini mudah dijumpai di supermarket. Jika di resep menggunakan doubanjiang dan la doubanjiang ( versi pedasnya ), saya hanya menggunakan la doubanjiang saja sesuai stok dapur. Di resep ini juga tak perlu menambahkan garam lagi karena sudah mendapat rasa cukup asin dari shoyu, miso dan doubanjiang / la doubanjiang. Jika kurang suka asin, silakan kurangi sedikit takaran salah satu atau ketiga ketiga bahan tadi.

Di masakan ini menggunakan  daging babi yang saya ganti menjadi daging sapi halal. Sedangkan mirin, yang tentunya juga tidak halal untuk kami, saya skip dan menggantinya dengan 2 sdt gula pasir ( silakan tambahkan sesuai selera). Menurut info yang beredar mirin dan sake rasanya manis jadi saya ganti dengan gula sebagai pengganti di resep.

Baru sekali bikin, tapi saya sudah suka, buatnya mudah, rasanya enak 😊. Berikut resepnya.

Mapo Tofo ala Just One Cook Book ( Namiko) *yang di dalam kurung modifikasi ala saya*

Bahan: 

  • Daging sapi cincang/ ayam cincang 227 gram ( saya daging sapi sesukanya aja ).
  • Silky Tofu 1 pak ( ukuran 300 gram )–> potong kotak-kotak kecil.
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus.
  • Jahe 1 cm ( jahe bubuk 1/4 sdt), cincang halus.
  • Daun bawang 2 buah ( secukupnya)–> potong-potong kecil
  • Minyak untuk menumis 1 sdm.
  • Bumbu : shoyu 1/2 sdm,  2 1/2 sdm doubanjiang/la doubanjiang ( boleh campur), 1 sdm saus tiram, 1 sdm miso, 2-3 sdt gula pasir ( pengganti mirin ), 1 sdt maizena ( corn starch ), 1 sdt minyak wijen, dan 4 sendok makan air –> aduk dan campur rata.

Cara Membuat : 

  • Tumis daging, bawang putih dan jahe hingga daging berwarna kecoklatan dan matang.
  • Tuang bumbu dan aduk rata.
  • Tambahkan tofu, lalu aduk sedikit hingga bumbu tercampur. Jangan terlalu banyak nanti tofu hancur.
  • Setelah matang, taburi daun bawang di atasnya. ( kalau tidak suka mentah bisa dimasak sebentar, orang Jepang suka taburan daun bawang mentah).
  • Hidangkan dengan nasi hangat.

image* foto gambar la doubanjiang dan miso*

Selamat hari Senin pagi, selamat beraktifitas 😊😊

Tokyo, 08 Agustus 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s