Ayam Goreng Tepung ala KFC

image

Serunya tinggal di negeri Sakura ini, bahkan ketika ingin makan ayam KFC pun saya harus membuat sendiri. Yup, Ayam KFC, McD di Jepang itu tentu saja gak halal.

Karena berniat menjadikannya menu sarapan (dan makan berikuuutnya juga dong), maka kemarin sore-malam sehabis mampir ke Daiso, kami pun meluncur ke gyomu supa terdekat untuk membeli ayam halal, 1 kg ayam paha sekitar 500an yen.

Sebenarnya saya sudah sering bikin ayam mirip KFC begini, hanya saja nampaknya percobaan kali ini penampilan dan rasanya cukup oke dan mirip walaupun bumbunya tentu saja gak sebanyak ayam KFC beneran yang katanya 11 atau 12 bumbu rahasia. Sedangkan saya  cuma pake bumbu merica, garam dan pala.

Oiya saya menggunakan resep NCC (silakan lihat resep asli disini NCC ) yang sudah di modifikasi mbak  Ricke (Just My Ordinary Kitchen ) dan kemudian saya modifikasi lagi sendiri ( ukuran ayam, tanpa kaldu, baking soda, dsb)

Ayam Goreng Tepung ala KFC

Bahan :

  • Ayam 1/2 kg ( saya 5 potong ayam paha atas)
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 1/4-1/2 sdt merica (secukupnya)
  • Bahan pencelup : 1 putih telur dikocok dengan garpu lalu tambahkan air 100-150 ml (resep asli air 250 ml), 1 sdt kaldu ayam bubuk (skip)
  • Tepung Pelapis : 300 gram (atau secukupnya) tepung terigu serbaguna, 1 sdm tepung katakuriko/ sagu, 1/2 sdt garam, 1/2sdt merica, 1/4 sdt pala bubuk, 1/2 sdt soda kue (kali ini saya nggak pakai), 1 sdt kaldu ayam bubuk (skip)–> aduk rata
  • Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ayam, tiriskan, iris-iris sedikit permukaan ayam agar bumbunya meresap ke dalam ayam. Lumuri bumbu (garam dan merica). Diamkan minimal 15 menit ya agar bumbu meresap.
  • Celupkan ayam ke tepung pelapis-bahan pencelup-tepung pelapis, jika menginginkan tepung yang cukup tebal bisa dilakukan 2x.
  • Cubit-cubit permukaan ayam agar menimbukan kesan kriwil.
  • Panaskan minyak, jika sudah panas, masukkan ayam.  Agar saat menggoreng ayam matang hingga ke bagian dalam, kita memasak dengan api kecil-sedang saja. Bolak balik  hingga ayam matang dan tepung berwarna coklat.
image
Alhamdulillah, bisa makan ayam mirip KFC hehehe

NB:

  • Ayam memang akan tidak kriuk lagi setelah agak lama dibiarkan.
  • Saya menggunakan minyak goreng yang banyak walapun tidak full deep fry, dan menggorengnya satu-satu karena ayamnya cukup besar,  jadi gak muat wajannya hehe.. Alhamdulillah hasilnya memuaskan walaupun lama banget gorengnya.
  • Setelah beberapa kali menggoreng, minyak biasanya akan kotor, kita bisa menyaringnya dulu untuk menggoreng ayam berikutnya supaya tampilan  ayam KFCnya tetap cantik.

Tokyo、29Agust 2016 mendung hujan 26 derajat

(setelah tgl 22 kemarin Taifun no 9 mampir, kabarnya besok Taifun no 10 akan mampir juga, semoga aman, amin )

Advertisements

3 thoughts on “Ayam Goreng Tepung ala KFC

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s