Japanese Chicken Curry

Hari ini masak yang simpel aja. Saking simpelnya pakai bumbu japanese curry instan yang nyempil di pojokan berbulan-bulan. Sebenarnya bumbu japanese curry roux instan banyak banget tersedia di supermarket di sini, tetapi sayangnya kebanyakan pakai gelatin (gak bisa di konsumsi muslim). Biar aman saya pakai  japanese curry roux instan yang komposisinya aman seperti di foto ini ( Gourmet Curry sayangnya gak ada di supermarket, bisa beli di toko ayam/ daging halal harga 300an yen sekotak).

Ngomong-ngomong soal kare Jepang, jadi teringat jaman mas suami kuliah di Sapporo, kami sering sepedaan ke kantin buat makan siang bareng, makan soba atau halal japanese chicken curry murah meriah harga mahasiswa walaupun kentangnya jauh lebih banyak daripada ayamnya hehe. Nah biar ngerasain japanese curry yang asli makanya saya sengaja pake bumbu instan (alesan aja ini mah :D). Untuk yang gak punya japanese curry roux instan, bisa membuatnya sendiri, bahannya cuma tepung, air, bubuk kari dan garam masala. Silakan lihat caranya disini atau disini  (tapi saya belum pernah bikin sendiri :D).

Japanese curry dan Indian curry, walaupun sama2 pakai bubuk kari dan garam masala, tapi soal rasa jauh beda. Jika Indian curry rasanya lebih kuat dan berempah, Japanese curry rasa dan bumbunya lebih simpel. Yuk bikin, enak deh..

Japanese Chicken Curry

Bahan :

  • Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis
  • Ayam boneless 500 gram, potong ukuran kecil-sedang
  • Kentang 4 buah, potong dadu
  • Wortel 1-2 buah, potong-potong
  • Japanese curry roux secukupnya
  • Air untuk merebus dan kuah
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap :

  • Cabe bubuk
  • Telur rebus

Cara Membuat :

  • Tumis bawang bombay sampe harum, masukkan ayam lalu air. Masak hingga ayam empuk.
  • Setelah ayam empuk, masukkan wortel dan kentang. Jika sudah cukup empuk tambahkan japanese curry roux, tambahkan gula pasir (atau air jika perlu). Koreksi rasanya.
  • Siap dihidangkan dengan nasi, telur rebus dan cabe bubuk supaya ada sedikit rasa spicynya.

 

NOTE:

  • Ingin sekalian memasak menu untuk balita? namun karena memakai bumbu instan bisa disiasati dengan, rebus ayam, wortel dan kentang sampe empuk (sebelum di tambah bumbu instan), ambil beberapa porsi untuk anak termasuk kuahnya. Sisihkan ke panci lain, tambahkan gula, garam, lada atau sayuran lain jadi deh sop ayam. Emak bapaknya makan kare jepang,  balitanya makan sop ayam aja.
  • Saya motong ayamnya kekecilan, maksudnya biar cepet empuk dan gampang dimakan si kakak, tapi jadi bentuknya gak karuan karena terlalu hancur ayamnya.
  • Karena gak ada stok bawang bombay, jadi hari ini gak pake tumis2 bawang, tapi rasanya tetap enak.
  • Saya pakai 1 box kare roux 120 gram, ternyata rouxnya kebanyakan jadi terlalu kental dan asin, jadi saya tambahkan air dan gula, next harus dimasukkan sedikit-sedikit dulu rouxnya. Update : biasanya cukup 2-4 blok curry roux untuk 4-8 porsi (1 box isi 8 blok)

jadi..jadi..jadi..kebanyakan ngomong jadi,,jadi juga deh karenya.. itadakimasuuu

CIMG2061.JPG

Tokyo, 16 Sept 2016, pk.09.05, 21 derajat, mendung gerimis

Alhamdulillah udah makin sejuuk, bye bye summer, welcome autumn,,

Advertisements

2 thoughts on “Japanese Chicken Curry

    1. Waalaikumsalam..
      Maaf saya udah lupa takarannya 😀, biasanya kalo mau kental tinggal dimasak lebih lama aja. Btw ada bbrp kare roux instan yang agak asin jadi buat yang gak suka asin tinggal tambah air dan gula lagi saja, kentalkan dengan terigu kalau ingin lebih kental. Note : roux kare instan juga mengandung terigu makanya bisa kental.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s