Membuat Naan & Kare Ayam India (Indian Chicken Curry)

image

Sebelumnya saya sudah pernah cerita tentang Japanese Chicken Curry, nah sekarang mau sharing tentang Indian Chicken Curry. Walaupun sesama- kare, tapi soal rasa jauh beda. Japanese curry lebih simpel bumbu dan rasanya, rouxnya dibuat dari tepung terigu, sedangkan Indian curry rempah-rempahnya jauh lebih banyak, tidak menggunakan tepung terigu untuk rouxnya melainkan bawang bombay. Jika menginginkan kuah yang kental dan banyak silakan menambah bawang bombaynya. Selain itu Indian curry juga tidak menggunakan gula (info dari teman dan resep yang saya pakai) dan manisnya berasal dari bawang bombay.

 Selain Indian Curry, ada juga Pakistan Curry dimana Pakistan Curry kuahnya lebih encer mirip opor. Beberapa kali makan Pakistan Curry saat bukber di masjid Sapporo (yang masak orang Pakistan) dan makan di restoran Pakistan, curry yang disajikan kuahnya memaang encer. Sehingga soal rasa menurut saya dan suami, Indian curry lebih kuat hehe bahkan bisa kerasa seharian karenya..

Indian curry juga banyak versi ternyata, ada yang menggunakan santan ada yang tidak tergantung dari India mana berasal. Resep yang saya pakai ini kebetulan tidak menggunakan santan melainkan menggunakan yogurt.

Oiya, saat membuatnya saya menggunakan ayam boneless bagian dada (karena adanya stok itu) dan  suami membeli yogurt yang hampir zero kalori, kompakan pengen bikin kare yang lebih rendah kalori hehe..

Ada bahan yang saya skip juga dari resep asli karena tidak tersedia di rumah seperti daun cilantro (ketumbar). Takaran juga buaaaaanyaaak sekali yang saya modifikasi sendiri. Jika ingin melihat resep asli silakan lihat disini Indian Chicken Curry (Murgh Kari)

.

 Indian Chicken Curry

Bahan : 

  • Ayam dada boneless (boleh paha juga) 500 gram, cuci bersih dan potong-potong ukuran sedang
  • Bawang bombay 3-4 buah ukuran besar, iris sangat tipis tipis (saya pakai pemotong khusus slice biar bisa tipis2)
  • Minyak goreng 5- 10 sdm.
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Jahe bubuk 1/2 sdt
  • Bumbu kari bubuk 2 sdm (bisa dikurangi/ ditambah sesuai selera)
  • Cumin seed 1 sdt
  • Kunyit bubuk 1 sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Garam masala bubuk 1-2 sdm (bisa dikurangi/ ditambah sesuai selera)
  • Cayenne Pepper atau cabe bubuk secukupnya hingga rasa pedas dan warna merah yang diinginkan cukup
  • Yogurt plain 7 sdm atau secukupnya
  • Tomat 1/2-1 buah , potong kecil-kecil
  • Air 200ml/ secukupnya
  • Garam secukupnya

*kebetulan saya punya banyak bumbu bubuk, bisa baca ceritanya disini, jika tidak ada bumbu bubuk silakan dihaluskan ya.

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay yang sudah diiris tipis hingga harum dan layu, tambahkan bawang putih dan jahe bubuk. Setelah semua layu, tambahkan bubuk kari, cumin seed, kunyit, ketumbar, garam masala, yogurt dan tomat. Aduk hingg tomat layu, masukkan cabe bubuk atau cayenne pepper.
  • Masukkan ayam, lalu air sedikit demi sedikit. Masak hingga ayam matang dan empuk Jika kurang empuk bisa ditambahkan air kembali. Tambahkan garam, koreksi rasa. Masak kare hingga mengental, ayam empuk.

Note:

  • Setelah menumis bawang bombay hingga layu, bawang bombay bisa dihaluskan dengan blender dan food processor agar saat dimakan kuahnya lebih kental (karena bawang bombaynya dihaluskan) mirip di restoran India. Saya sendiri jarang menghaluskannya karena malas mengeluarkan dan mencuci food processor sehingga saat dimakan, kuahnya masih ada potongan-potongan tipis si bawang bombay. Optional saja.
  • Warna kare saya kuning-kecoklatan karena bubuk cabe yang tidak terlalu banyak. Jika ingin berwarna lebih merah tambahkan takarannya.
  • Jika merasa resep ini tidak habis dalam sekali makan, ambil secukupnya dan sisanya ditaruh dalam plastik-plastik kecil freezer grade  untuk kemudian disimpan di freezer. Ketika ingin makan tinggal ambil sesuai porsi lalu didinginkan disuhu ruang atau dipanaskan kembali (saya lebih suka mendiamkan makanan dari freezer di suhu ruang lalu ditambahkan nasi panas-panas, Oishiii)

Selain dihidangkan dengan nasi, Indian Curry tentu sangat enak dimakan bersama Naan.

Berikut Resep Naan ala  Manjula`s Kitchen  (untuk 1-2 porsi )

Naan

Bahan :

  • Tepung terigu 2 cup (250 gram )
  • Air hangat 3/4 cup
  • Ragi 1 sdt
  • Garam sedikit
  • Gula 1 sdt (kalau mau manis 1 sdm )
  • Sedikit baking soda
  • Minyak 2 sdm
  • Yogurt plain 2,5 sdt

Cara Membuat :

  • Campur ragi dengan air hangat, aduk rata dan diamkan 10 menit
  • Campur tepung, garam, gula dan baking soda, aduk rata. Tambahkan campuran air dan ragi tadi, lalu minyak dan yogurt.
  • Uleni hingga kalis/ smooth agar dihasilkan Naan yang empuk. Tutup dengan wrap dan diamkan 3-4 jam hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Bagi adonan menjadi beberapa buah, lalu giling
  • Panggang dengan oven atau teflon hingga matang (diresep pakai oven, saya pakai teflon saja ).

Note :

  • Takaran resep ini menggunakan cup, saya mencoba google ketemu 1 cup terigu 125 gram dan 3/4 air 177 ml, tetapi hasilnya lebih lengket akhirnya saya tambah tepung lagi dan lagi. Ntah saya salah ukur/ nimbang atau gimana.  Jadi perhatikan benar konversi takarannya ya agar hasil sesuai.
  • Karena resep mirip adonan roti, saya pakai cara membuat yang lebih simpel dan hemat cuci piring :D, yakni tepung, ragi, gula, garam, baking soda di campur lalu tuang air, aduk rata dan masukkan yogurt dan minyak. Adoni hingga kalis/ lembut. Jika adonan sudah mengembang 2x lipat silakan saja panggang kalau sudah gak sabar alias laper hehehe..

imagewarna karenya kuning-kecoklatan, dipiring ini jadi lebih gelap karena warna piringnya merah kali ya..

Semoga rasanya sesuai ya teman-teman 🙂

Tokyo, 03 Okt 2016, 09.36 JST, mendung..27 derajat.. minggu ini kabarnya taifun No.18 akan datang,, semoga aman,,amin..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s