Ayam Goreng Mentega

Bismillah..

Setelah beberapa hari mudik,  saya pun kembali ke rutinitas harian yakni memasak 😊. Menu utama makan malam hari ini ayam goreng mentega. Memasak menu ini memang agak ribet karena membutuhkan 3x proses : ngungkep ayam, menggoreng dan menumis, tetapi rasanya enaaak dan memasaknya bisa disambi pekerjaan lain asal jangan sampai kelupaan aja 😁. Dicoba yuk teman-teman..

Ayam Goreng Mentega

Bahan :

  • Ayam 1 kg, potong-potong
  • Bawang bombay 1/2-1 buah, iris-iris
  • Bawang putih 2 siung, iris-iris
  • Mentega ( saya pakai unsalted butter ) 20 gram
  • Kecap manis 2-3 sdm ( secukupnya )
  • Saus tiram 1 sdm
  • Lada dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ayam

Bumbu ungkep :

  • Kunyit bubuk 1/2-1 sdt
  • Ketumbar 1/2-1 sdm
  • Lada 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Masukkan ayam dan semua bumbu ungkep ke dalam panci, masak hingga ayam matang, empuk dan air habis/ sisa sedikit.
  • Goreng ayam sebentar saja (saya hingga agak kering, optional), angkat dan tiriskan minyaknya.
  • Siapkan wajan, lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam goreng, kecap, saus tiram, lada dan garam. Tambahkan sedikit air. Aduk-aduk, masak hingga kuah mengental.
  • Ayam goreng mentega siap disajikan.
image
Ayam goreng mentega ditemani nasi putih, pecel dan kerupuk ikan

Oishikatta.. butter memang memberikan rasa makanan menjadi lebih enaaaak..

Home sweet home, 31 Oktober 2016, 17.30 JST, 16 derajat

Advertisements

2 thoughts on “Ayam Goreng Mentega

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s