Bolu Nutrijell

Hari minggu kemarin ingin membuat bolu tetapi lupa beli pisangnya, langsung deh kepikiran bolu nutrijell yang udah lama nge-hits. Cari-cari resep di cookpad tapi kebanyakan memakai bahan tambahan/ pengembang seperti ovalet, sp, baking soda, dsb.. Akhirnya nemu resep yang tanpa pengembang disini. Sayangnya takaran yang digunakan pakai gelas belimbing yang saya gak tau berapa gramnya jadilah modifikasi. Alhamdulillah memuaskan, hanya sedikit padat jadi lain kali takaran minyak saya tambah dari 90 gram ke 100 gram.

Bolu Nutrijell

Bahan :

  • Telur 3 butir
  • Gula 90 gram
  • Tepung terigu serbaguna 130 gram, ayak
  • Minyak 90 gram ( bolu sedikit padat, bisa ditambah 10 gram lagi )
  • Agar nutrijel (15 gram)
  • Topping sesuai selera ( saya meses coklat )

Cara membuat :

  • Panaskan kukusan, beri tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes ke adonan saat proses pengukusan.
  • Kocok telur dan gula hingga kental berjejak, matikan mikser.
  • Tambahkan tepung, agar-agar, dan minyak, aduk hingga rata tetapi jangan berlebihan karena dapat membuat bolu bantat. Tuang ke dalam loyang yang telah diberikan olesan mentega-tepung atau baking sheet. Berikan topping ( saya coklat meses )
  • Kukus hingga matang ( sekitar 25-30 menit )

image

Note :
Agar bolu kukus tidak bantat perhatikan hal-hal berikut : kocok gula dan telur hingga kental berjejak, jangan mengaduk berlebihan, jaga agar adonan bolu tidak ketetesan air kukusan, jangan buka tutup kukusan sebelum bolu matang.

Selamat mencoba 😊

Tokyo, 07 Nov 2016, 10.00 JST, 11 derajat, cerah terik

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s