Ayam Kung Pao (Kung Pao Chicken )

Ayam Kung Pao atau Kung Pao Chicken ini salah satu dari sekian banyak menu favorit di rumah. Bahan utamanya terdiri dari ayam, kacang dan sayuran.  Pertama kali membuatnya mas suami langsung suka, dan yang terpenting bahan dan cara membuatnya mudah, walaupun sebenarnya saya belum pernah makan ayam Kung Pao yang asli (otentik). Resep saya lihat di Just Try & Taste, kata mbak Endang bahan di resep asli menggunakan bumbu-bumbu Cina yang mungkin sulit di dapat jadi mba Endang pun memodifikasinya, thanks mbak.. Semoga suatu hari bisa makan si Kung Pao Chicken asli dan halal..

Ayam Kung Pao (Kung Pao Chicken )

Bahan :

  • Ayam boneless 350 gram potong kecil-kecil, bumbui dengan 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt merica hitam dan 1 sdm tepung maizena, aduk rata, diamkan 20 menit.
  • Daun bawang, potong-potong
  • Paprika, potong-potong
  • Kacang mete goreng 3-4 sdm (bisa diganti kacang tanah goreng)
  • Bawang putih 4 siung (secukupnya )
  • Jahe 2 ruas, cincang halus ( bisa diganti bubuk jahe)
  • Cabai merah kering 20 buah, iris dan buang bijinya ( bisa dikurangi jika tidak ingin teralu pedas)
  • Minyak 2 sdm untuk menumis

Saus Kung Pao :

  • Cabe bubuk 2 sdm
  • Saus tiram 2 sdm
  • Kecap asin (shoyu) 1 sdm
  • Saus sambal 3 sdm
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula merah sisir atau palem 2 sdm
  • Gula pasir 1/2 sdm
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
  • Kaldu bubuk (bisa diskip)
  • Garam 1/4 sdt
  • Merica hitam bubuk 1/2 sdt

Campur semua bahan saus menjadi satu, aduk rata

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih, jahe dan cabe kering hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk, matang dan kecoklatan, jika masih ada air, masak hingga airnya habis, jaga agar tidak gosong dengan diaduk-aduk dan masak dengan api sedang.
  • Masukkan saus kung pao, aduk rata, masak hingga saus mengental, tambahkan paprika dan daun bawang. Setelah sayuran matang (paprika jangan dimasak terlalu lama agar tetap renyah ) , baru tambahkan kacang mete, koreksi rasa lalu  angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
image
ayam kung pao ditemani nasi pulen jepang  dan hojicha

 17 Nov 2016, 10.31 JST, terik , 13 derajat

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s