Brownies Pisang

Bismillah..

Beberapa hari yang lalu dapat rejeki buah dan sayur diskonan, termasuk pisang. Nah si pisang memang diniatin untuk bikin kue dan kemarin pisangnya udah cukup mateng, siap dieksekusi menjadi brownies pisang.. Resep saya lihat di Just Try & Taste dengan sedikit modifikasi. Hasilnyaa brownies pisang moist super nyoklat super lezaaat, gak cukup makan cuma sepotong 😋😋

Brownies Pisang

Untuk 1 loyang loaf ukuran 20x8x7 cm (saya gunakan loyang kotak ukuran 18-20 cm supaya bisa di potong kotak-kotak seperti brownies umumnya)

Bahan :

  • Telur 1 butir
  • Pisang cavendish/ambon/raja 150 gram, dilumatkan hingga halus
  • Gula pasir 75 gram
  • Coklat bubuk 10 gram
  • Dark cooking chocolate (DCC) 75 gram (saya pakai milk coklat atau dark coklat 50-75 gram)
  • Mentega atau margarin 40 gram
  • Vanilla extract 1 sdt (optional)
  • Tepung terigu serbaguna 50 gram
  • Baking powder double acting 1/2 sdt (saya single acting )
  • Garam 1/4 sdt ( saya skip kalau pakai margarin yang tentu ada garamnya )

Cara Membuat :

  • Lelehkan mentega/margarin, DCC dan gula pasir di panci ( di resep JTT dilakukan dengan cara di tim, kalau saya langsung di panci saja, sekalian pancinya buat ngaduk adonan jadi  hemaat cuci piring ), aduk rata, matikan api.
  • Panaskan oven di suhu 160-170 derajat, alasi loyang dengan baking sheet atau olesi dengan mentega/margarin-tepung
  • Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, garam (jika pakai), sisihkan.
  • Setelah campuran mentega/ margarin, DCC dan gula tadi tidak terlalu panas, masukkan telur dan vanilla extract ( jika pakai ), aduk rata dengan whisk. Tambahkan pisang, aduk kembali. Terakhir masukkan tepung yang sudah diayak tadi, aduk hingga rata tetapi jangan berlebihan.
  • Tuang ke loyang, panggang di suhu 160-170 derajat celcius selama 15 menit ( suhu disesuaikan masing-masing oven, saya pakai cetakan kotak  18-20 cm dan oven toaster kesayangan ) atau hingga matang. Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak ada yang menempel berarti brownies sudah matang.
  • Brownies pisang siap disantap 😋.
image
brownies pisang super nyoklat super lezaat ditemani segelas es cincau (yang ini pakai DCC 75 gram)
image
update  Des : kalau yang ini pakai milk coklat 50 gram saja, jadi warnanya lebih terang dan tetap oishii (enak)

Note : untuk menghindari kalap makan, lagi-lagi saya masukkan freezer 😁. Oishikatta..

home sweet home, 18 Nov 2016, 09.15 JST, cerah, 9 derajat Celcius

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s