Chocolate Cake (No Mixer, Simple and Moist)

Bismillah..

Sebenernya minggu lalu sudah diagendakan untuk  jikken cake coklat super mudah ini, tetapi karena bubuk coklatnya ilang, akhirnya terpending dan baru sempat dieksekusi hari ini. Cake ini dibuat khusus dalam rangka permintaan maaf ke mas suami karena keselnya saya udah keterlaluan *special for you, honey* uhuk uhuk..dihias pakai whipping cream warna pink biar kesannya romantis dan penuh usaha hohoho..

Membuat cake coklat ini menurut saya benar-benar mudah karena tidak perlu memakai mixer, tinggal aduk-aduk aja dengan whisk atau spatula. Hanya saja proses memanggangnya memang agak lama (30-40 menitan ) karena adonan cake ini agak cair. Rasa cakenya juga moist dan lembut. Pokoknya pas banget kalau lagi gak mau ribet tapi pengen bikin cake coklat atau bisa juga sekalian dibuat ala ala cake ulang tahun yang dilapisi whipping cream, buttercream atau ganache coklat..yummy..

Daan yang bikin happy hari ini, Alhamdulillah pas ke supermarket tadi dapet bubuk coklat isi 40 gram diskon 80% ( dari 246 yen jadi cuma 50 yen ) dan susu cair diskon 50% ( Hokkaido milk ) *tinggal sebungkus pula coklat bubuk diskonannya, langsung comot secepat kilat 😁😁*, pastinya ini menekan biaya banget hehehe*emak irit*..

image
untuk cake, bagus memakai coklat yang murni seperti ini (di Jepang saya biasa pakai merk ini, morinaga atau vanhouten tetapi yang murni bukan milk cocoa powder)
image
asisten mama 🙂

Oya resep cake ini saya lihat di Dapur Mama Aisyah yang mengadaptasi dari resep Joy of Baking, Hersey’s dan All recipes.

Chocolate Cake

untuk loyang ukuran 18-20 cm

Bahan kering :

  • Tepung terigu 120 gram
  • Gula pasir 200 gram ( saya 180 gram )
  • Coklat bubuk 40 gram (pakai yang kualitas bagus, agar warnanya cantik)
  • Baking soda 3/4 sdt
  • Baking powder 3/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt

Bahan basah :

  • Telur 1 butir
  • Susu 120 ml
  • Minyak 60 ml
  • Air panas(hangat) 120 ml

Hiasan ( optional ) : whipping cream, coklat

Cara membuat :

  • Panaskan oven 170-180 celcius.
  • Siapkan loyang (saya pakai loyang bulat ukuran 20 cm) dan alasi dengan baking paper atau oles dengan sedikit mentega/minyak-tepung agar nanti tidak lengket.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata, ayak, sisihkan.
  • Campur semua bahan basah kecuali air panas, aduk rata, sisihkan.

image

  • Masukkan bahan basah ke dalam bahan kering, aduk secukupnya hingga tercampur rata ( jangan berlebihan mengaduk, nanti bantat), tambahkan air panas/hangat, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang, panggang 30-40 menit atau hingga matang ( lakukan tes tusuk, kalau sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang ).
  • Potong-potong cake setelah tidak panas atau hias dengan whipping cream seperti saya.

image

Note :

  • Semakin bagus kualitas coklat bubuknya ( sebaiknya jangan menggunakan milk cocoa powder/ coklat bubuk untuk minuman yang sudah ada gulanya atau campuran macam-macam untuk hasil yang maksimal dalam membuat  cake ), cake yang dihasilkan akan semakin enak, dan warnanya juga cantik (coklat -kehitaman).
  • Cake ini cukup mengembang, lembut dan lembab. Rasanya juga  enak, meskipun  tidak dapat dipungkiri cake yang pakai DCC tentu lebih enak, hehehe.

image

image
lembut, moist, warnanya juga coklat-kehitaman cantik

おいしいかったね。。

Btw, teman-teman mau tau nggak biaya yang saya keluarkan untuk membuat cake hari ini?

  • Coklat bubuk 40 gram ( harga normal 246 yen ) = 50 yen
  • Tepung terigu 120 gram ( harga tepung 1 kg 110 yen )= 15 yen
  • Gula 200 gram (harga gula 1 kg 223 yen ) -50 yen
  • Telur 1 ( harga telur 10 biji 180 yen )= 18 yen
  • Susu 120 ml (harga diskon 50% susu Hokkido 1 liter 98 yen ) =12 yen
  • Minyak 60 ml ( harga minyak canola 1 liter 213 yen ) = 15 yen
  • Whipping cream ( beli yang cair ) = 110 yen
  • Coklat = 109 yen
  • Baking powder, baking soda, pewarna makanan, garam dihitung gratis aja (karena memang ada stok di rumah)
  • Air, listrik   gratis juga deh, bingung menghitungnya hoho
  • Tenaga ? gratis kan buat keluarga
  • Total : 380 yen

Jadi gak sampe 500 yen bisa dapat cake coklat dilapisi whipping cream ini ?.. *syarat dan ketentuan berlaku tentunya  🙂

Membuat cemilan dan masakan enak itu tidak selalu mahal..tetapi ada tips dan triknya..

Selamat mencoba..

Home sweet home, 06 Desember 2016, Pk. 22.44 JST, 6 derajat celcius, angin kencang 18 km/h

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s