Chicken Katsu

Menu sarapan dan makan siang kami hari ini sama dengan kemarin malam yakni chicken katsu..*berhubung si emaknya Yuka harus berangkat pagi-pagi buat pengajian bulanan PM Kanto*. Masakan ini cukup terkenal di Jepang dan dimana-mana, termasuk Indonesia.

Chicken katsu ( katsu : masakan yang dibalut tepung roti dan digoreng deepfry ) biasanya disajikan bersama tonkatsu so-su ( sauce ), tetapi jangan diartikan dalam bahasa Indonesia ya karena tonkatsu sauce artinya saus katsu babi ( ton-babi ).

Meskipun namanya tonkatsu so-su ( sauce ) tidak berarti di dalamnya ada daging babi. Hanya saja disebut begitu karena saus ini juga dipakai sebagai teman makan tonkatsu ( kalau chicken/tori katsu pakai ayam, tonkatsu pakai babi). Tonkatsu sauce ini rasanya asam dan manis, sejujurnya kami kurang menyukainya, menurut kami chicken katsu lebih mantap dicocol saus sambal. Tetapi sekali-sekali gpp lah makan bergaya orang Jepang, chicken katsu pakai tonkatsu sauce hehe..

Saya sendiri tidak tahu apakah semua tonkatsu sauce yang beredar di Jepang aman dikonsumsi ( oleh muslim ). Namun setidaknya ada satu merk tonkatsu sauce yang aman dikonsumsi, tonkatsu sauce (beli jadi) yang saya pakai di rumah maksudnya hehehe ( kalo kepo merknya, japri aja ya teman-teman ). Aman disini maksudnya tidak ada sake, alkohol, daging maupun ekstrak hewan di komposisinya sehingga bisa dikonsumsi muslim.

Kami sebenarnya belum pernah makan chicken katsu yang beli jadi di Jepang, karena kemungkinan halalnya kecil (ayamnya tidak disembelih ). Tetapi tak perlu berkecil hati karena ternyata membuatnya sangat mudah.. Gak percaya? Yuk dicoba  🙂

Chicken Katsu

Bahan :

  • Ayam boneless dada atau paha ( saya pakai ayam paha ) 2 buah ukuran besar, buang kulitnya ( skinless ), potong menjadi 2-3 bagian
  • Telur 1 butir
  • Air 1-2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Lada 1/4 sdt
  • Tepung terigu serbaguna secukupnya
  • Tepung roti ( panko ) secukupnya, saya pakai panko yang butiran halus, ada 2 tipe panko yang butirannya kasar dan halus.
  • Minyak yang banyak untuk menggoreng

Pelengkap (optional) :

  • Irisan kol
  • Tonkatsu sauce atau saus sambal dan mayonaise

Cara membuat :

  • Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan minimal 10 menit agar bumbu meresap.
  • Kocok telur agar bagian kuning-putih tercampur, tambahkan air 1-2 sdm, aduk rata.
  • Celupkan ayam ke tepung terigu lalu telur dan terakhir panko (tepung roti).
  • Goreng hingga matang.

Note :

  • Setelah ayam dibalut tepung panko, kita bisa menyimpannya terlebih dulu di kulkas bawah (chiller) agar tepung panko lebih menempel atau kalau mau langsung menggorengnya juga boleh (optional).
  • Agar warna chicken katsu cantik, disarankan menggorengnya dengan cara deep fry dan saring panko yang ada di dasar minyak ( setelah beberapa kali menggoreng ) agar minyak tetap bersih.

 

 

image
chiken katsu with white & brown rice

Dari ketiga saus ini ( tonkatsu sauce, saus sambal dan mayones), kami lebih suka chicken katsu dicocol dengan saus sambal.. Kalau teman-teman suka yang mana?

Kita Fuchu eki, 10 Des 2016, 10.50 JST, 11 derajat cerah berangin.

Advertisements

3 thoughts on “Chicken Katsu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s