Custard Cheese Cake ala Pablo

Bismillah..

Hari Selasa tanggal 20 Desember lalu, saya, Sita, mbak May, dan mbak Ita ikutan cooking class bersama mbak Melia di rumahnya. Resep yang dieksekusi adalah cheese cake ala ala Pablo yang lagi heboh di Indonesia sampe bikin orang rela berjam-jam untuk mengantri kue yang harganya juga tak murah itu. Di Jepang sendiri Pablo memang pernah booming namun sekarang katanya udah gak sengantri dulu. Saya sendiri belum pernah beli Pablo hehehe, jadi kurang tau apa resep yang kami buat rasanya mirip dengan kue aslinya :D.

Setelah cooking class kami membawa hasil kue masing-masing (bikinnya si keroyokan hehe ). Pas mas suami cobain katanya enaaak, dan minta dibuatin lagi hohoho..   Daaan hari ini pun saya membuatnya khusus buat kamu, honey.. tapi makannya bertiga yaaa sm bayiii.

image
custard cheese cake made by Dapur Arfenda

Resep custardnya masih sama dengan cooking class kemarin, diadaptasi dari http://cookpad.com/recipe/3612418, sedangkan resep pienya bisa pakai resep pie mana saja, kalau saya buat yang tanpa telor.

Custard Cheese Cake ala Pablo

Bahan Pie :

  • Tepung terigu  serbaguna 100 gram
  • Margarin 50 gram
  • Air 2sdm
  • Gula 20 gram
  • Garam 1/4 sdt (skip juga gak apa-apa)

Bahan Custard (cookpad) :

  • Susu 200 ml
  • Kuning telur 1 butir
  • Gula 3 sdm
  • Cream cheese 200 gram –> keluarkan 1 jam sebelumnya agar lunak
  • Tepung terigu serbaguna 1 sdm

Olesan :

  • Kuning telur (optional)
  • Selai aprikot atau jeruk (optional)

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan pie hingga rata dan membentuk adonan. Tutup dengan wrap plastik, diamkan di kulkas selama minimal 10 menit (proses ini katanya akan membuat pie menjadi lebih renyah ).
  • Taruh adonan pie ke loyang bulat ukuran 15 atau lebih kecil (saya pakai loyang bulat bongkar pasang ukuran 15 cm) yang sebelumnya sudah dialasi baking sheet. Tekan-tekan hingga semua rata lalu tusuk-tusuk  dengan garpu.
  • Panggang selama 10 menit di suhu 160-170 derajat celcius.
  • Campur semua bahan custard kecuali cream cheese. Panaskan di api kecil-sedang (jangan sampai mendidih yaa). Tambahkan terigu 1 sdm (ayak di atasnya). Aduk-aduk hingga menggumpal, lalu matikan api.
  • Masukkan cream cheese ke adalam adonan custard, aduk menggunakan whisk atau mixer ( saya pakai whisk ) hingga rata. ( Agar custard lebih encer dan tetap lumer setelah cake ditaruh kulkas, saya menambahkan sedikit air ke adonan custard cheese setelah  cream cheese dimasukkan/ last step).
  • Tuang adonan custard cheese ke adonan pie (yang sudah dipanggang tadi ), oleskan kuning telur di atasnya (optional).
  • Panggang selama 20 menit di suhu 160 derajat celcius.
  • Potong selagi hangat agar custard terlihat lumer.

Note :

  • Cake ini tipe lumer saat kondisi hangat atau panas namun custard akan lebih padat (set) setelah cake dingin ( masuk kulkas ). Jadi potong selagi hangat agar terlihat lumer seperti pablo 😆
image
fresh from the oven

image

  • Kalau teman-teman menginginkan tipe custard yang tetap lumer setelah masuk kulkas, tambahkan air di adonan custard cheese (seperti yang saya lakukan) atau kurangi takaran tepung terigu. Namun jika membuat custard yang lebih encer (daripada resep ) tak perlu buru-buru memotongnya saat panas, nanti custardnya luber kemana-mana seperti percobaan saya hari ini😄😄
  • Sebaliknya jika mau custard yang lebih padat, tambahkan takaran tepung terigu di adonan custard.

image

Gegara motongnya buru-buru(pas masih panas)langsung deh custard luber padahal adonan custardnya kan saya tambahin air 😀 ( jadi lebih encer daripada resep asli ). Tapi  setelah masuk kulkas dapet kok lumer yang pas.. 

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Itabashiku, 26 Des 2016, 21.57 JST, 7 derajat celcius

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s