Risoles isi Sayuran

Cemilan ini salah satu favorit saya, apalagi jika dimakan dengan cabe rawit atau saos..nyumnyum.. Membuat risoles sebenarnya tidak sulit hanya saja membutuhkan latihan, serta prosesnya rada panjang dan repot karena harus membuat kulit, isian, membentuk dan menggorengnya.

Untuk membuat kulit risoles diperlukan wajan anti lengket yang masih bagus atau oleskan sedikit minyak terlebih dahulu agar tidak lengket. Selain itu ketrampilan membuat kulit risoles yang tidak terlalu tebal atau tipis ini pastinya membutuhkan latihan, awal-awal membuat risoles, duuh kulit yang saya hasilkan tebal sekali…but, exercise will make it perfect *belum perfect sih tapi lumayan lah. Namun nampaknya saya harus banyak belajar lagi teknik melipat risoles dan cara menggorengnya agar tetap cantik seperti yang dijual-jual hahaha..

Untuk isian risoles ada berbagai macam, ada yang versi mayo-telur-sosis-keju atau disebut american risoles, ragout, mie atau risoles tradisional yakni isi sayuran (kentang, wortel, daun bawang ). Cara membuatnya sama saja, yang beda hanya isian.

Risoles isi Sayuran

Recipe by: Dapur Arfenda

Untuk 15-20 buah risoles

Bahan kulit ( untuk 15-20 buah ukuran teflon 18 cm ) :

  • Tepung terigu serbaguna 300 gram
  • Air 500 ml
  • Telur 1 butir
  • Garam sejumput

Bahan isian :

  • Bawang bombay 1/4 atau bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Bawang putih 1-2 siung atau 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • Daun bawang secukupnya
  • Kentang 2 buah, potong dadu kecil
  • Wortel 2 buah, potong dadu kecil
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Lada 1/4 sdt
  • Sedikit air

Bahan pelapis : Telur 1 butir, tepung terigu serbaguna 4 sdm, air –> aduk rata

Tepung panir secukupnya

Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Aduk semua bahan kulit, saring agar tidak ada yang menggumpal.
  • Panaskan wajan anti lengket, oleskan sedikit minyak goreng. Dadar diteflon 2 sdm atau 3/4 centong sayur ( seperti membuat kulit lumpia hanya sedikit tebal ) adonan kulit. Balik sebentar, angkat. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  • Membuat isian : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harus, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan sedikit air, aduk rata. Jika kentang dan wortel sudah empuk, tambahkan gula, garam, lada dan daun bawang. Aduk rata, tunggu air hingga menyusut. Matikan api, sisihkan.
  • Pengisian : siapkan 1 kulit risoles, taruh 2 sdt isian di bagian tengahnya, lipat, lem dengan adonan pelapis dibagian ujung agar merekat. Gulingkan ke adonan pelapis lalu tepung panir.
  • Masukkan ke kulkas sebentar agar tepung panir lebih melekat (optional) lalu goreng diminyak panas hingga kecoklatan. Jika minyak sudah kotor, saring agar tidak membuat risoles yang lain gosong.

image

Tokyo, 3 Januari 2016, 11.23 JST, cerah 11 derajat

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s