Kaki ( Oyster ) Furai dan Saus Tartar

Musim dingin musimnya kerang, salah satunya tiram/ oyster atau disebut kaki かき dalam bahasa Jepang. Meskipun musimnya, harganya nggak murah juga sih, masih mahal  menurut saya hehehe. Harga tiram/ kaki di supermarket dekat rumah untuk 7-8 buah ( 140 gram ) sekitar 560an yen (belum pajak 8%) atau 60 ribuan rupiah. Kemungkinan jadi mahal karena asalnya dari Hiroshima yang lumayan jauh dari Tokyo (rumah saya). Update awal maret: di supa yang baru buka dekat rumah kaki (dari Hiroshima) cuma 399 yen (belum pajak) untuk 300 gram.

image

Saya baru 2 kali beli tiram hihihi pas ada diskon separuh harga. Buat yang belum tau, diskon untuk seafood mentah ada dihampir semua supermarket di Jepang menjelang sore atau malam setiap harinya. Semakin malam, yang tadinya 20-30% diskon menjadi 50%. Beda supermarket bisa beda jam diskonnya, untuk supermarket di dekat rumah saya jam 5.30-6.00 sore waktunya seafood didiskon 50% dan biasanya orang udah pada siap berburu seafood murah jadi rejeki-rejekian kadang dapat seafood yang dimau tapi kadang udah keduluan orang hehe. Nggak cuma seafood sih ada juga berbagai makanan siap saji atau roti yang didiskon ( di supermarket rumah saya kebetulan beda jam diskon 50%nya antara seafood mentah dan makanan lain misalnya roti, onigiri, bento hihi sampe apal yak karena supermarketnya cuma 2-3 menit dari rumah jadi suka memantau ) tetapi tentu bukan fokus utama saya karena kan susah nyari makanan jadi yang aman ( halal) dimakan.

Nah tapi pernah juga memang nggak niat berburu diskonan karena udah jam setengah 7 lewat, saya mah cuma iseng liat ke supa ( cuci mata ) sebelum jemput mas suami ke eki eh ternyata masih ada tiram atau hotate ( semacam kerang juga ) diskon 50% yang biasanya pasti laris manis di jam diskon itu. Alhamdulillah rejeki memang udah ditulis, nggak akan pernah tertukar.

Kembali ke tiram, saya baru dua kali beli tiram, dua-duanya pula dimasak kaki furai karena belum ada ide lain dimasak apa. Kaki (oyster) furai (fry) ini cukup terkenal di Jepang, kadang ada juga versi tinggal gorengnya dibagian makanan beku di supermarket namun saya belum pernah beli.

Saya membuat kaki furai dengan disajikan bersama saus tartar. Saus tartar adalah saus yang biasanya dimakan bersama gorengan seafood. Rasanya asam dan segar. Komponen utamanya mayones. Namun ada banyak versi saus tartar yang beredar, ada yang menambahkan parsley, bawang bombay, daun bawang, seledri, asinan mentimun, cuka, air lemon, bahkan telur rebus. Saya buat saus tartar versi simpel saja tapi rasanya udah enaaaak banget bagi saya dan mas suami. Saus tartar ini juga bisa sekalian buat salad dressing lho jadi makan kaki furai bersama nasi dan salad, hap hap hap..

Kaki Furai dan Saus Tartar

Recipe by : Dapur Arfenda

Untuk : 2 porsi

Bahan :

  • Tiram 8 buah (140 gr)
  • Air 200 cc dan garam 5 gram (1 sdt) untuk merendam tiram
  • Tepung protein rendah (low protein flour/ 薄力), atau tepung serbaguna ( sedang/all purpose flour/中力 ) secukupnya
  • Tepung panir/bread crumb secukupnya ( saya pakai yang halus/ fine bread crumb )
  • Telur 1 butir, 30 cc air, garam dan lada secukupnya –> kocok atau aduk rata
  • Minyak goreng

Saus Tartar 

  • Mayonaise 60 gram ( 4 sdm, 1 sdm = 15 gram )
  • Bawang bombay 1/5 bagian, potong kecil-kecil
  • Parsley bubuk atau cincang 1/4 sdt atau secukupnya
  • Air lemon 1/2 sdt (2,5 cc)
  • Gula, garam, lada secukupnya
    Note : ada pula yang menambahkan ketimun atau telur rebus. 1 resep (60 gram mayones dapat saus tartar seperti di foto)

Cara Membuat :

  • Rendam tiram dengan 200 cc air dan 5 gram (1 sdt ) garam, diamkan selama 20-30 menit. Cuci bersih.
  • Buat saus tartar. Campur semua bahan, cicipi rasanya. Setelah sesuai masukkan ke kulkas minimal 1 jam sebelum dihidangkan.
  • Balur tiram ke tepung terigu –> kocokan telur –> tepung panir/roti –>kocokan telur->tepung panir/roti.
  • Masukkan tiram yang sudah dibalur tepung panir/roti ke kulkas sebentar agar lebih menempel.
  • Goreng diminyak panas (yang agak banyak) hingga kecoklatan ( jika ingin warnanya bagus bisa digoreng deep fry  )

Note : kalau minyak sudah kotor ( banyak sisa tepung panir ) bisa disaring dahulu.

image
nasi (wijen hitam), salada, tomat ceri, kaki (oyster ) furai dan saus tartar

Itabashi, 15 Jan 2017,21.30 JST, 0 derajat..dingin tanpa salju

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s