Mie Aceh

Mie Aceh adalah salah satu makanan favorit saya, yang kemudian diikuti mas suami. Jadilah mie Aceh ini makanan favorit kami berdua dan menjadi masakan yang cukup sering direquest oleh mas suami.

Pertama kali saya belajar membuat mie Aceh sekitar 1,5-2 tahun lalu di Sapporo, tentunya karena the power of kepepet (ga ada yang jual). Ntah sudah berapa kali mencoba, kadang enak kadang agak mengecewakan. Tetapi nampaknya percobaan yang ini cukup oke. Kebetulan juga mie yakisoba yang digunakan merk yakisoba yang agak berbeda dari biasanya, yang ini mienya lebih kuning dan agak besar jadilah semakin mirip mie Aceh 😀

.

Mie Aceh

Recipe by : Dapur Arfenda (Arfenda Puntia)

Untuk 3-4 porsi

Bahan :

  • Mie kuning 3 bungkus @150 gram, bila bentuknya mie kering rebus hingga matang ( saya pakai mie untuk yakisoba )
  • Daging sapi , rebus hingga empuk dan potong kecil-kecil (50 gram)
  • Udang 100-200 gram
  • Irisan kol 100 gram
  • Toge 100 gram
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Bumbu halus : bawang bombay ukuran sedang 1,5 buah (bisa diganti bawang merah ), bawang putih 2-3 siung, tomat 1/2 , cabe 2-3 (sesuai selera), kemiri 1  (kalau gak ada bisa diskip)
  • Jinten bubuk ( cumin powder) 1/2 sdt
  • Kare bubuk 2-3 sdt
  • Kecap manis 2 sdm
  • Kecap asin/ shoyu 2 sdm
  • Lada 1/4 sdt
  • Garam secukupnya
  • Kuah kaldu sapi (air sisa merebus daging) secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Note :

  • Kalau gak pake tomat di bumbu halus, bisa diganti saus tomat 1 sdt (dimasukkan bareng kecap dan shoyu)
  • Saya pakai sendok takar 1 sdt = 5 cc, 1 sdm =3sdt=15 cc

Pelengkap (optional):

  • Emping/ kerupuk
  • Acar
  • Timun

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga matang (bisa ditambahkan air kalau perlu). Setelah bumbu matang, masukkan udang dan potongan daging sapi. Masak hingga udang matang (berubah warna), lalu masukkan jinten, kare bubuk, kecap manis, kecap asin, dan air kaldu. Aduk rata. Tambahkan irisan kol, mie kuning. Aduk rata.
  • Masukkan toge,daun bawang, garam, dan lada. Cicipi rasanya. Bila kurang nyemek bisa ditambahkan air kaldu.
  • Sajikan bersama pelengkap.
image
Mie Aceh versi nyemek

NOTE :

  • Bumbu halus bisa dibuat dalam jumlah banyak lalu disimpan dikulkas atau freezer.
  • Parameter bumbu halus matang ( pake bawang bombay) versi saya adalah rasanya gak pahit dan itu lumayan membutuhkan waktu, jika masih pahit saya masak terus (dengan menambahkan air) sampe bumbu matang dan air menyusut.
  • Kalau ingin versi tidak pedas, misal buat menu anak juga, cabe di bumbu halus bisa diskip. Sebagai gantinya bisa ditambahkan cabe bubuk saat mie Aceh dihidangkan ( buat ortu ).

Itabashi, 20 Jan 2017, 08.00 JST, mendung, 3 derajat

Update: ternyata hari ini pagi dan sore sempat gerimis salju, sedikit saja sih dan tidak sampe numpuk ( langsung mencair begitu sampai bawah )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s