Cocoa Yogurt Brownies, Brownies Tanpa DCC yang Moist dan Nyoklat

Beberapa waktu lalu bereksperimen di dapur, membuat  si coklat nan legit, brownies. Kebetulan ada yogurt di kulkas sisa membuat biryani, yogurt pun tak lupa diberdayakan untuk menambah moist-nya brownies serta menghemat pemakaian telur.

Percobaan pertama : coklat bubuk 50 gram, gula 180 gram, margarin 100 gram, telur 1, yogurt 45 ml, terigu 40 gram. Hasilnya ? fudgy, chewy banget, nyoklat dan moist. Sebenernya enaak dan chewy banget ( i like it), sayang agak berminyak dan kurang sreg karena gula dan margarinnya cukup buanyak *duh kalorinya :D.

image
cocoa yogurt brownies percobaan 1
image
lihat deh warnanya, nyoklat bangeet kan (percobaan 1)

Percobaan yang kedua : coklat bubuk, gula dan margarin dikurangi, terigu ditambah menjadi 50 gram. Hasilnya : chewy-cakey, nyoklat, moist, enaaak, walau tidak se-chewy percobaan pertama. Saya sebenernya lebih suka tekstur brownies percobaan pertama tapi agak berminyak dan takuut sama kalorinya :D. Jadi diputuskan pakai resep yang kedua aja, lumayan nyoklaaaat, lebih ekonomis/hemat bahan serta kalorinya, dan kalau si brownies dimakan saat beku (setelah masuk freezer) juga cukup chewy.

Ahh..memang takaran gula, margarin/butter, coklat dan terigu yang berbeda berpengaruh pada hasil brownies, apakah fudgy, chewy ataukah cakey.. saya memang lebih suka tipe fudgy dan chewy yang super nyoklat, tapi gak suka kalorinya 😄😁..

cimg3965
percobaan kedua

Berikut resep brownies percobaan kedua :

Cocoa yogurt brownies, brownies tanpa DCC yang legit, nyoklat, dan moist. Dibuat dengan bahan simpel, irit telur, serta tidak menggunakan pengembang baking soda atau baking powder.

Cocoa Yogurt Brownies ala Dapur Arfenda

untuk loyang ukuran 18- 20 cm ( saya pakai loyang bawaan oven toaster yang tidak terlalu tinggi ukuran 20x22x2-3 cm bisa dapat sekitar 16-20 potong )

Bahan : 

  • Bubuk coklat kualitas bagus 35 gram
  • Gula pasir 130 gram
  • Margarin atau butter 70 gram
  • Telur 1 butir
  • Terigu protein sedang 50 gram, ayak
  • Yogurt 45 ml (3 sdm- menggunakan sendok takar )

Topping : almond slice

Cara membuat :

  • Panaskan oven 160 derajat. Alasi loyang dengan baking paper.
  • Siapkan panci, taruh coklat bubuk, gula dan margarin. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus hingga margarin leleh dan semua bahan tercampur. Hati-hati gosong ( jika takut gosong, lakukan cara seperti mengetim atau double boil).  Adonan akan tampak seperti pasir basah yang menggumpal-gumpal. Matikan api.
  • Tunggu hingga adonan tidak terlalu panas, lalu masukkan telur, aduk rata. Tambahkan terigu dan yogurt, aduk rata.
  • Tuang ke loyang, beri topping ( jika pakai ), panggang hingga matang ( saya pakai oven toaster kesayangan suhu 160 derajat selama 13 menit ).

cimg3954

Note :

  • Saya bikin adonannya dipanci langsung tempat melelehkan margarin jadi hemat cuci piring 😁😁
  • Gunakan bubuk coklat kualitas baik agar warna browniesnya coklat pekat seperti hasil brownies saya.
  • Tipe browniesnya chewy-cakey. Menurut saya akan lebih enak dan chewy kala dimakan dalam kondisi beku. Jika ingin versi chewy dan fudgy bisa menggunakan takaran percobaan saya yang pertama : coklat bubuk 50 gram, gula 180 gram, margarin 100 gram, telur 1, yogurt 45 ml, terigu 40 gram –> hasilnya chewy fudgy yogurt brownies.
  • Brownies ini juga menjadi sangat moist karena menggunakan yogurt tetapi memang bukan tipe brownies yang ada shiny crust.
  • Seperti brownies pada umumnya, cocoa yogurt brownies ini juga dapat disimpan di freezer atau kulkas bawah untuk menghindari kalap makan.

Selamat mencoba teman-teman..

 

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Home sweet home, 27 Jan 2017,17.44 JST, berangin, 14 derajat celcius, real feel 9 derajat (hari ini katanya suhu memang lumayan panas- untuk ukuran musim dingin di bulan Januari/ peak winter namun karena berangin tetep dingin juga sih real feelnya )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s