Cheesy Garlic Bread

Beberapa waktu lalu, ada adik kelas yang posting foto cheesy garlic bread, jadi terinspirasi dan ikutan bikin :D. Trial-trial beberapa kali, Alhamdulillah nemu komposisi adonan roti yang pas, tanpa susu, telur, dan margarin/ butter, sebagai gantinya pakai minyak sayur.

image

Cheesy Garlic Bread

Resep : Dapur Arfenda

Untuk : 10 buah roti ukuran mini (saya panggang pakai loyang bulat 18 cm)

Bahan :

  • Tepung protein tinggi 250 gram
  • Gula 20 gram
  • Ragi 2-3 gram
  • Air hangat 160 ml
  • Bawang putih/ garlic bubuk 1 sdt
  • Minyak sayur 10 gram ( saya pakai canola oil atau cooking olive oil )
  • Garam 1/2 sdt

Isian :
Keju cheddar parut/ slice 100 gram (sekitar 8-10 gram keju per roti )

Topping :

  • Garlic bubuk 1/2-1 sdt
  • Keju cheddar parut/ mozarella secukupnya
  • Italian seasoning ( parsley, basil, oregano, thyme – boleh salah satu aja )

Cara membuat :

  • Aduk rata tepung terigu, gula dan ragi. Tambahkan air hangat. Uleni hingga agak kalis.
  • Masukkan minyak sayur, garlic bubuk dan garam. Uleni hingga kalis dan lembut ( saya diulen manual, ( pada awalnya adonan akan terasa berminyak, namun semakin diulen minyak akan tercampur rata dan setelah kalis adonan menjadi lembut serta tak berminyak )
  • Setelah kalis, bulatkan adonan, tutup dengan lap basah atau plastic wrap.
  • Fermentasikan adonan hingga mengembang 2x lipat.
  • Bagi adonan menjadi 10 buah, bulatkan lalu isi tiap adonan dengan keju. Bentuk sesuai selera (saya bentuk bulat dan taruh berdekatan di loyang bulat ukuran 18 cm, jadi mirip roti sobek).
  • Tutup adonan dengan lap basah atau plastic wrap. Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat ( fermentasi kedua ).
  • Sebelum dipanggang, taburkan garlic bubuk, lalu parutan keju. Panggang 160 derajat celcius hingga matang. Setelah matang taburkan italian seasoning. (terkadang saya menaburkan topping garlic bubuk setelah roti matang bersamaan dengan italian seasoning, jadi topping yang ditaburkan sebelum dipanggang hanya keju saja).

image

Note :

  • Mengulen hingga adonan kalis, lembut dan membiarkan mengembang dengan cukup ( tak berlebih ataupun kurang ) adalah salah satu kunci membuat roti empuk dan enak.
  • Saya pakai oven toaster, jadi untuk menghindari bagian atas gosong terkadang saya panggang radonan roti dengan suhu 140 derajat (waktu memanggang jadi lebih lama) atau bisa juga tutup bagian atasnya dengan aluminium foil.
image
Contoh adonan yang kalis

Selamat mencoba teman-teman..

Tokyo, 6 Feb 2017, 09.20 JST, 9 derajat celcius, cerah

Advertisements

One thought on “Cheesy Garlic Bread

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s