Simple Dough, Adonan Roti Tanpa Telur, Susu dan Butter/ Margarin

Gegara trial-trial si cheesy garlic bread, saya malah terinspirasi ingin membuat roti lainnya dengan adonan simpel dan lebih rendah kalori (saya namakan Simple Dough) karena tanpa telur, susu dan butter/ margarin. Adonan ini sangat cocok untuk tipe roti asin seperti cheesy garlic bread, atau aneka pizza. Namun bisa juga digunakan sebagai adonan roti manis dengan menambahkan sedikit takaran gula jika ingin adonan roti yang lebih manis.

Saya beberapa kali membuat roti manis dengan adonan ini meskipun memang rasanya tidak se-rich dan selembut adonan yang menggunakan telur, susu dan butter ( jika ingin roti yang lebih lembut bisa pakai resep Overnight Soft Bun ). Tetapi tidak masalah untuk saya. Asalkan diisi dengan coklat, pelanggang setia roti saya yakni mas Kholil 🙂 pasti memakannya dengan lahap hehehe..

Berikut resepnya :

Simple Dough

Resep : Dapur Arfenda

Bahan :

  • Tepung protein tinggi 250 gram
  • Gula 20 gram
  • Ragi 2-3 gram
  • Air hangat 160 ml
  • Minyak sayur 10 gram ( saya pakai canola oil atau cooking olive oil )
  • Garam 1/2 sdt

Cara membuat :

  • Aduk rata tepung terigu, gula dan ragi, lalu tambahkan air hangat. Uleni adonan hingga agak kalis.
  • Masukkan minyak sayur dan garam. Uleni hingga kalis dan lembut ( saya mengulen adonan roti dengan manual,  pada awalnya adonan ini memang akan terasa berminyak, namun semakin diulen minyaknya akan tercampur rata dan setelah kalis adonan menjadi lembut serta tak berminyak )
  • Setelah kalis dan lembut, bulatkan adonan, tutup dengan lap basah atau plastic wrap.
  • Fermentasikan adonan hingga mengembang 2x lipat.
  • Bentuk atau isi sesuai selera.
  • Tutup kembali adonan dengan lap basah atau plastic wrap. Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat ( fermentasi kedua ).
  • Panggang hingga matang

Note :

Pastikan mengulen adonan hingga kalis dan lembut, serta lakukan proofing dengan cukup (tak kurang atau berlebih) dan simpan diwadah tertutup atau plstik agar roti tetap empuk.

image
Simple Dough ( adonan yang diulen hingga kalis- gambar atas, adonan yang telah difermentasikan tahap pertama -gambar bawah )

Beberapa tips tentang fermentasi adonan ( terutama untuk yang membuat adonan roti secara manual/ tidak menggunakan home bakery seperti saya ) bisa dibaca disini

Roti-roti yang saya buat menggunakan resep ini antara lain :

  • Cheesy Garlic Bread (resep disini )
  • Aneka roti manis (isi coklat, kismis, abon, dsb)
  • Pizzaimage

 

Yuk dicoba teman-teman…

Tokyo, 7 Feb 2017, 12.14 JST, cerah tapi berangin,  8 derajat C feel like 5 derajat..

Advertisements

One thought on “Simple Dough, Adonan Roti Tanpa Telur, Susu dan Butter/ Margarin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s