Sour Cream Chocolate Cake ( No Mixer, No Baking Powder )

Bismillah..

Rencana awal ingin membuat chocolate cake yang pake mixer, gegara baking powder di rumah lagi abis. Tapi zannen sebenernya minggu-minggu ini kebetulan lagi kumat males masaknya jadi maju mundur bikin cake yang ribet. Alhamdulillah ketemu resep sour cream chocolate cake di blog Dapur Aisyah, yang gak pakai mixer dan baking powder, hanya menggunakan baking soda untuk mengembangkan cake. Makasi ya mbak Oki udah share resepnya.

image

Cake ini ternyata cocok juga buat base cake ultah, kalau mau simpel hias saja dengan ganache siram atau oles :).  Jadi bisa bikin cake ultah tanpa ribet, enak lagi.. Oiya meskipun namanya sour cream, tetapi kali saya tidak menggunakan sour cream, diganti dengan yogurt yang harganya lebih murah dan ada di kulkas pasca membuat naan dan kare.

Rasa cake ini menurut saya tak berbeda jauh dengan chocolate cake tanpa mikser yang saya pernah buat sebelumnya, hanya saja resep yang ini butter dan minyaknya lebih banyak. Cake coklat ini enak dan moist, apalagi jika dimakan bersama ganache rasanya pun menjadi lebih enyaaaak, nyum nyum yummy. Tapi jangan dibayangkan senyoklat fudgy brownies yaak, hehehe kan takaran tepungnya aja cukup banyak dan coklat bubuknya juga hanya 35 gram). Saran saya sajikan cake ini dengan ganache dan inapkan semalam di kulkas untuk hasil yang maksimal.

image

Sour Cream Chocolate Cake

Untuk 1 loyang uk. 18-20
Adapted from http://www.twopeasandtheirpod.com/chocolate-sour-cream-bundt-cake/, modified by : Dapur Aisyah

Bahan 1 :

  • Unsalted Butter 110 gram
  • Minyak 120 ml atau gram
  • Coklat bubuk 35 gram
  • Garam 1/2 sdt

Bahan 2 :

  • Tepung terigu 260 gram
  • Gula pasir 350 gram
  • Baking soda 1,5 sdt

Bahan 3 :

  • Vanilla extract 1 sdt (saya gak pakai)
  • Telur (ukuran besar) 2 butir
  • Sour cream 120 ml ( bisa diganti yogurt/ buttermilk ), saya pakai yogurt seadanya hehe

Note :

  • Diresep asli gak pakai minyak sayur, jadi total butter 230 gram. Saya ikut versi dapur Aisyah pakai minyak sayur.
  • Homemade sour cream : 120 ml heavy/ whipping cream + 1/2 sdm jeruk nipis diamkan 15 menit hingga mengental
  • Homemade buttermilk : 120 ml susu +1/2 sdm jeruk nipis, diamkan 15 menit hingga mengental.

Cara membuat :

  • Taruh bahan 1 di panci, masak dengan api kecil hingga butter leleh dan semua tercampur rata. Matikan api, sisihkan.
  • Alasi loyang dengan baking paper.
  • Panaskan oven suhu 170-180 derajat celcius. Campur bahan 2, ayak agar tak menggumpal. Tambahkan separuh adonan bahan 1 ( saat sudah tidak terlalu panas), aduk rata lalu tambahkan separuhnya lagi, aduk rata kembali dengan whisk.
  • Masukkan telur satu persatu, lalu sour cream atau yogurt, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang, lakukan tes tusuk ( saya pakai loyang 18 dan oven toester, panggang suhu 170 derajat selama 50-60 menit ).

Ganache (ala Dapur Arfenda )

Bahan :

  • Coklat ( boleh dark atau milk chocolate) 150 gram
  • Whipping cream/heavy cream cair 200 ml (atau susu cair 150 ml, perbandingan 1:1)

Cara membuat :

  • Panaskan whipping cream cair sampai cukup panas, matikan api.
  • Masukkan potongan coklat, aduk rata hingga coklat meleleh.
  • Diamkan campuran tersebut hingga dingin dan agak kental (kekentalan tergantung mau dibuat ganache siram atau oles, saya buat versi siram), lalu aplikasikan pada cake yang telah dingin (kalau panas nanti ganache mencair). Jika mau membuat versi oles, bisa dibuat ganachenya terlebih dahulu (daripada cake) lalu masukkan kulkas agar cepat mengental.

image

image
moist, enaak, apalagi setelah diinapkan..

Note :
Jika menggunakan loyang uk.18, usahakan agar baking paper lebih tinggi dari loyang karena cake akan mengembang saat dipanggang/ gunakan loyang yang cukup tinggi –> alasi dengan baking sheet seperti membuat Japanese Cheese Cake.

Alhamdulillah, mas suami, kakak dan tentunya sayaa doyan banget cake ini, apalagi ganachenya  😀

Tokyo, 14 Feb 2017, 10.50 jst, cerah, 8 derajat, feel likes 5derajat

Advertisements

One thought on “Sour Cream Chocolate Cake ( No Mixer, No Baking Powder )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s