Tarako Pizza, Pizza Topping Telur Ikan Cod

 

Ini salah satu cemilan favoritnya Yuka. Biasanya saya pakai nama tarako 生たらこ yakni telur ikan cod mentah yang belum diasinin ( jadi rasanya gak asin ) namun sayangnya tidak banyak dijual disupa karena kebanyakan tarako yang ada adalah tarako yang sudah diasinkan atau dikasih zat apa gitu ( penstabil dsb ). Jadi kalau nemu nama tarako apalagi diskon langsung deh ambil.

Nama tarako sendiri harganya tidak murah, saya beli di maruetsu nama tarako 100 gram sekitar 250 yen itupun sudah diskon 50 %, pernah juga beli disupa deket rumah, harganya jiga lebih mahal daripada tarako yang diasinkan. Btw biasanya di supa (supermarket ) maruetsu memang harga barang atau ikan lebih mahal tetapi memang nama tarako sendiri lebih mahal dibanding tarako biasa yang sudah diberi garam dan zat penstabil. Jadi urutannya dari yang termurah ikan tara, tarako yang diasinkan dan termahal nama tarako *namanya emak-emak jadi hobi merhatiin harga yee. Kalau di supa dekat rumah saya, ikan tara termasuk ikan yang kurang laku, soale kalau jam diskon berlalu pun suka masih ada ikan tara yang separuh harga, mas suami juga kurang suka sama tara. Tapi “lama-lama enak juga” komen mas suami waktu sempet nyobain pizza tarako yang masih anget 😄 *biasanya cuma kebagian pizza yang udah dingin wkwk atau bahkan seuprit karena udah diabisin sama kami berdua, istri dan anak.

Selain tarako ada juga mentaiko yakni spicy tarako. Jadi bisa pakai tarako atau mentaiko juga tergantung selera.

image

Pizza Tarako

Recipe by : Dapur Arfenda
Untuk 2 loyang pizza tipis uk 18-20 cm

Adonan Pizza (pakai resep simple dough) :

  • Tepung protein tinggi 250 gram
  • Gula 20 gram
  • Ragi 2-3 gram
  • Air hangat 160 ml
  • Minyak sayur 10 gram ( saya pakai cooking olive oil atau canola oil )
  • Garam 1/2 sdt

Topping :

  • Tarako 50 gram, buang kulit arinya.
  • Mayonaise 1-2 sdm

Pelengkap :
Nori ( rumput laut )

Cara membuat :

  • Campur tepung terigu, gula dan ragi. Tambahkan air hangat. Uleni hingga agak kalis.
  • Masukkan minyak, uleni kembali. Lalu tambahkan garam. Uleni hingga kalis (pada awalnya adonan akan terlihat berminyak, terus saja uleni hingga lembut, kalis dan tidak berminyak).
  • Setelah kalis, bulatkan adonan, tutup dengan lap basah atau plastic wrap.
  • Fermentasikan adonan pizza hingga mengembang 2x lipat.
  • Setelah mengembang, bagi adonan menjadi 2. Masing-masing adonan gilas hingga tipis dan sesuai loyang. Tusuk-tusuk bagian tengah adonan menggunakan garpu.
  • Campur bahan topping, aduk rata. Oleskan ke adonan pizza.
  • Panggang di suhu 140-160 derajat hingga matang ( tergantung oven ).
  • Setelah matang, taburkan nori dan potong sesuai selera.

Note : uleni adonan hingga lembut, kalis dan tidak berminyak, untuk pizza cukup fermentasi 1x tidak apa-apa.

Itabashiku, 15 Feb 2017, 06.15 JST, 2 derajat feel likes -1 derajat celcius.. Sunrise 6.29 JST

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s