Churros, Cemilan Renyah dan Lembut dalam Sekali Hap.. (Versi Mini Churros)

Churros, cemilan yang terkenal di Spanyol, dan beberapa negara lain. Saya pun mengenalnya sejak ada seorang teman memposting panganan ini, lalu tak jauh dari rumah (naik angkot bentar sih :D) ada toko yang menjual churros dan saya pun bela-belain beli untuk sekedar kepingin tau bagaimana sih rasanya, meskipun harganya tak cukup murah bagi kantong mahasiswa.

Ternyata eh ternyata membuatnya tak sulit lho, bahannya juga simpel, hanya saja memang dibutuhkan spuit yang agak besar. Namun bagi yang memiliki spuit bintang kecil *seperti yang emaknya Yuka punya, spuit beli di 100 yen atau gratisan dari kemasan whip cream* layaknya spuit spuit untuk membuat kue kering , tak masalah.. Churros tetap bisa dibuat, hanya ukurannya yang menjadi mini dan garis-garis dipinggiran churros kurang terlihat.

Resep churros yang beredar beragam, ada yang menggunakan banyak telur, ada juga yang tidak sama sekali, ada yang hanya pakai minyak sayur, butter atau margarin. Ntah mana resep yang benar dan original.

Saya membuat churros ini masih dengan resep andalan saya, hasil jikken/experiment 2 tahun lalu di Sapporo, cukup irit telur seperti kesukaan saya dan enak banget. Oiya, tekstur churros itu renyah diluar dan lembut di dalam. Saya jadi ingat saat membawa mini churros ini ke pengajian Sakura, Sapporo kebanyakan mengira cemilan yang saya bawa itu tipe keras, yup memang mini churros saya menyerupai cemilan lain yang terksturnya  keras.

Berikut resepnya:

Churros ala Dapur Arfenda

by : Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Bahan :

  • Unsalted butter atau margarin 100 gram
  • Air 250 ml
  • Garam 1/2 sdt (kalau pakai margarin atau salted butter boleh dikurangi)
  • Tepung terigu protein rendah atau sedang 200 gram
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Minyak yang banyak untuk menggoreng

Pelengkap (optional):

  • Gula pasir, bubuk kayu manis, atau cinnamon sugar
  • Saus coklat (coklat blok dilelehkan dengan susu cair atau whip cream cair)

Cara membuat :

  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan butter/margarin dan garam. Setelah butter/margarin leleh, matikan api.
  • Masukkan terigu, aduk aduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  • Setelah tidak terlalu panas,tambahkan kocokan telur, aduk rata.
  • Siapkan kantong plastik segitiga dan spuit bintang, masukkan adonan. Goreng di minyak panas hingga kecoklatan.

Note :

  • Gunakan spuit bintang agak besar jika ingin bentuk churros yang bagus, saya hanya pakai spuit kecil *seadanya* hasilnya jadi kecil-kecil (versi mini) dan kurang cakep tapi rasanya tetap sama.
  • Adonan churros ini bisa langsung digoreng, disimpan di chiller (dalam bentuk adonan) atau bahkan dicetak dulu di loyang (seperti membuat kue kering) lalu dibekukan (freeze)..
  • Cara lain menyimpan churros –> panggang sebentar, hanya agar membuat churros sedikit memadat/keras (setengah matang) dan bisa dipindahkan ke wadah lain (karena adonan churros sangat lengket), dinginkan, simpan di wadah atau plastik freezer, bekukan. Goreng atau panggang saat ingin disajikan.
  • Yup.. churros dapat dipanggang juga ya teman-teman..hemat minyak, hanya saja bagian bawahnya jadi agak datar.
  • Churros ini tipenya renyah saat baru matang, namun jika dibiarkan akan melempem. Jadi goreng secukupnya saja bila ingin tekstur yang renyah.

image

Dua puluh delapan Februari, pertama kalinya Yuka makan churros. Katanya oishii.(enak).. tangan mungilnya berkali kali nyomotin churros plain maupun yang sudah diberi gula dan kayu manis bubuk. Ah,, mama memang membuatnya untukmu, Nak.. Alhamdulillah kalau kamu doyan banget,, lolos quality control ala kamu itu membahagiakan 🙂

Itabashiku, 1 Mar 2017, 16.54 JST, 12 derajat feel like 10, 40 menit menjelang magrib..

Advertisements

One thought on “Churros, Cemilan Renyah dan Lembut dalam Sekali Hap.. (Versi Mini Churros)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s