Si Pahit Nanohana dan Manisnya Teriyaki Chicken

Nanohana atau rapeseed salah satu sayur yang bermunculan di supermarket menjelang musim semi seperti sekarang ini. Nanohana ini jika dilihat sekilas mirip brokoli. Sejujurnya sudah lama mata melirik sayur ini (sejak setahun lalu tepatnya) tetapi karena tak tau mau dimasak apa alhasil hanya sebatas lirikan saja. Ide membeli akhirnya muncul, kala mbak Minuk, sesama pecinta pare di Jepang, bercerita tentang si nanohana yang rasanya pahit, mirip pare.

image
26 Feb pertama kali beli nanohana (keesokan harinya langsung dimasak untuk makan malam), dibeli seharga 199 yen belum pajak di belx, mahal? Lumayan

Saya pun kemudian tak sabar untuk membelinya, seikat saja dulu supaya tak mubazir kalau-kalau nggak dimakan. Nanohana dimasak, dibumbui dengan bawang bombay, garam dan lada. Sebelumnya direndam air garam sebentar, berharap pahitnya tak keterlaluan. Tetapi saya salah, rasanya tetap pahiiit (sekali) ! Mungkin kurang lama merendamnya. Setelah sesi foto-foto dan mencomot beberapa kali, saya pun ngeh selain pahit, ada aroma dan bau lain yang kurang disuka.. Bawang putih dan cabe bubuk ditambahkan. Mungkin lain kali harus saya masak dengan bumbu Jepang lainnya seperti tsuyu, shoyu dan wijen agar lebih enak.

Nanohana yang pahit ini nampaknya pas didampingi dengan lauk yang manis. Oleh karena itu saya membuat juga teriyaki chicken, agar balance antara pahit dan manis dan lebih penting lagi supaya pak suami lahap makannya ^_^. Kebetulan lagi ada tahu bacem jadi menambah kesan rasa manis. Alhamdulillah perpaduan tahu bacem, nanohana dan teriyaki chicken cocok, walau pahit tetap terasa.

Tumis Nanohana (ala ala Indonesia)

by: Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)
Untuk 2 porsi

Bahan :

  • Nanohana 1 ikat, potong-potong
  • Bawang bombay 1/4 buah, iris
  • Bawang putih bubuk 1/2 sdt atau 1 siung
  • Cabe keriting atau cabe bubuk sesuai selera
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Minyak untuk menumis
  • Air dan garam 1-2 sdm untuk merendam

Cara membuat :

  • Rendam nanohana dengan air garam. Cuci bersih.
  • Tumis bawang bombay (juga bawang putih dan cabe jika tidak memakai yang bubuk) hingga harum. Masukkan nanohana, garam, lada, cabe bubuk dan bawang putih bubuk. Tumis hingga agak layu (jangan kematangan/kelayuan ya).
  • Siap untuk disajikan.

Teriyaki Chicken

by: Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)
Untuk 4 porsi

Bahan :

  • Ayam boneless 400-500 gram, potong-potong
  • Bawang bombay 2 buah, iris-iris
  • Shoyu (kecap asin) 4 sdm
  • Gula pasir 3 sdm
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Bawang putih bubuk 1/2 sdt (optional)
  • Minyak untuk menumis

note : bumbu utama teriyaki sebenarnya hanya shoyu dan gula, namun ada pula yang menambahkan sake, mirin, bawang putih, jahe, minyak wijen dan bumbu lain..

Taburan (optional)  : wijen putih atau hitam (saya tabur di atas nasi saja, agar eye catching dan bayi semangat makan)

Cara membuat :

  • Tumis ayam hingga berubah warna, tambahkan shoyu, gula, bawang putih (jika pakai) dan irisan bawang bombay. Masak hingga ayam empuk dan air agak berkurang. Matikan api, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
image
Nanohana yang difoto ini hanya dibumbui bawang bombay, garam dan lada..setelah sesi foto baru ngeh ada aroma dan rasa lain yang kurang disuka jadi kemudian ditambah cabe dan bawang putih bubuk

Pare atau nanohana ? Menurut saya dan suami yang baru pertama kali makan nanohana ini, “lebih enak pare!” Hehehe.. Tetapi must try, soale saya belum pernah makan nanohana waktu di Indonesia. Saran saya rendam nanohana di air garam agak lama agar pahitnya gak kebangetan dan beri bawang putih dan cabe kalau kurang suka aroma nanohana..

Selamat mencoba teman-teman

Itabashiku, 28 Feb 2017, 17.54 JST, 7 derajat C, feel like 2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s