Strawberry Ogura Cake, Lembut, Lezat

Bismillah..

Untuk ulang tahun kakak Yuka tahun ini, mama buatkan nasi kuning dan strawberry ogura cake spesial. Diluar dugaan ternyata kakak suka keduanya, terlebih cakenya dimakan dengan sangat sangat lahap.  Enak banget ya, Nak ? Mama jadi seneng  🙂  Kalau lolos tes rasa sama kamu, berarti beneran enaaaak banget,, horeee… Alhamdulillah..

Cara  dan bahan pembuatan ogura cake sebenarnya tak berbeda jauh dengan Japanese cotton cheese cake sehingga hasilnya pun mirip, lembut seperti kapas..

Strawberry Ogura Cake ala Dapur Arfenda

Untuk loyang ukuran 18 cm atau 15 cm jika menginginkan cake yang tinggi

Bahan 1 :

  • Kuning telur 3
  • Tepung terigu protein rendah 35 gram, ayak
  • Tepung maizena 10 gram, ayak
  • Pasta strawberry 1/8-1/4 sdt (sesuai warna yang dikehendaki)
  • Susu cair 60 gram
  • Minyak sayur 30 gram

Bahan 2 :

  • Putih telur 3
  • Air lemon 1 sdt
  • Gula 65-70 gram

Cara membuat :

  • Oles loyang dengan margarin/butter, alasi dengan baking paper. Bungkus bagian bawah dengan aluminium foil jika menggunakan loyang bongkar pasang dan hendak dipanggang menggunakan metode au barin marie (agar air tidak masuk ke cake).
  • Campur semua bahan 1, aduk rata.
  • Kocok putih telur dan air lemon hingga berbusa, tambahkan gula pasir. Kocok dengan mikser speed tinggi hingga kaku dan soft peak (dibalik tidak tumpah).
  • Panaskan oven suhu 150-160 derajat celcius.
  • Masukkan 1/3 bagian putih telur ke adonan kuning telur, aduk dengan spatula/ whisk hingga rata (jangan over mengaduk tetapi jangan pula kurang yaa), tambahkan lagi 1/3 bagian putih telur, aduk rata. Tuang adonan kuning telur ke bowl 1/3 putih telur terakhir, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang, banting banting loyang agar udara keluar, panggang dengan metode au bain marie (dibawah loyang ada loyang lagi berisi air panas) suhu 150 derajat selama 35 menit lalu 140 derajat selama 35 menit. Jika bagian atas sudah kecoklatan, untuk menghindari gosong, tutup bagian atasnya dengan aluminium foil.
  • Setelah matang, dinginkan cake (ketinggian cake akan turun) lalu masukkan ke kulkas. Sama seperti JCC, ogura cake juga sangat enak dinikmati setelah diinapkan semalaman di kulkas.
image
Di gambar ini saya pakai loyang bongkar pasang uk. 15 cm

Note :

  • Jika ingin membuat cake dengan ukuran lebih besar, tambahkan saja takaran telurnya. Untuk setiap penambahan 1 butir telur (1 kuning dan 1 putih telur), tambahkan juga tepung maizena 3 gram, tepung terigu protein rendah 12 gram, gula 22-23 gram, susu cair 20 gram, minyak sayur 10 gram.
  • Saya memanggang Ogura cake atau JCC dengan suhu kecil karena oven saya kecil dan tipenya toaster (oven toaster saya lebih besar sedikit ukurannya dibanding oven toaster pada umumnya dan dibuku petunjuk pemakaian oven toaster saya memang ditulis bisa untuk memanggang cake *meski banyak keterbatasan, hehehe harus suhu kecil misalnya*), jika suhu lebih besar si cake akan membelah dan gosong :D.
image
cake lembut, ringan seperti kapas, perlu beberapa potong nampaknya supaya kenyang 🙂

Selamat hari Selasa, selamat beraktivitas, jangan lupa senyum 🙂

Itabashiku, 21 Maret 2017, 09.53 JST, Hujan (waktu yang makbul untuk berdoa), 9 derajat feel like 7..

Advertisements

9 thoughts on “Strawberry Ogura Cake, Lembut, Lezat

  1. Wah, oishii so, kayak nya pengen nyoba. Dimana membeli pasta strawberry? Oh iyah, setelah membaca resep nya kayaknya cara membuat point 2, kayak nya perlu diperbaiki. Bahan 1 mungkin ya yang perlu dicampur?
    Itu cream atas nya pake cream apa? Beli dimana?

    Like

    1. oh iya, sudah dperbaiki,mksh koreksinya mbak.. pewarna bawa pas mudik kmrn mbak tp ada dijual kok di okubo toko indonesia online. krimnya saya bli whip cream cair dsupa, lalu dikocok dan tambah gula serta pewarna..

      Liked by 1 person

      1. Ooh, di jepang ini banyak kue enak, tapi gak tau beli bahan nya dimana yang halal. Saya kadang ragu kalau mau beli-beli bahan baking powder, dry yeast, keju dan teman-teman nya. Mbak pindah ke wa saja yuk.. Kayaknya saya perlu tanya banyak tentang masakan dan oven saya, karena beberapa kali masak kue dan roti selalu gosong dan gak cakep. Nangis aja habis bahan dan gagal gak dimakan sama anak dan suami. Hihihihi

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s