Cake Kukus Coklat Keju Tanpa Mixer, Irit Telur

Bismillah..

Membuat resep dengan preferensi sendiri itu bisa jadi tidak mudah, tak jarang membutuhkan berkali-kali uji coba yang tak selalu memuaskan.. -Dapur Arfenda-

Awalnya saya buat cake kukus ini berlapis, bagian atas coklat dan bawahnya keju. Pertama saya tuang adonan coklatnya, kukus hingga matang lalu tuang adonan keju di atas cake coklat dan kukus kembali hingga matang.  Alhamdulillah bos besar doyan banget, bos kecil juga doyan walaupun dari hasil pengamatan si bos kecil nampaknya lebih suka yang bagian lapis coklat, soalnya lapisan kejunya dikasih ke mama :D.  Setelah dipikir-pikir tampaknya agak mendokusai (malas), ribet dan terkadang yang lapis terakhir (si keju) bantat jadilah saya putuskan sebagai cake kukus marmer keju coklat saja agar bisa sekali tuang dan kukus. Alhamdulillah si kakak juga jadi gak pilih-pilih, bagian coklat dan keju dimakan semua.

Selain untuk cemilan keluarga, cake ini cocok dijadikan buah tangan untuk acara pengajian maupun kumpul-kumpul tanpa harus ribet dan lama di dapur karena bisa sambil nyambi. Untuk dijadikan base cake ultah juga monggo.

Berikut resep cake kukus simpel ala Dapur Arfenda :

Cake Kukus Coklat Keju

Untuk loyang ukuran 18 cm

Bahan basah (total 360 ml atau gram) :

  • Telur 1 butir ( sekitar 50-60 gram tanpa cangkang)
  • Susu cair 250-260 ml
  • Minyak sayur 50 ml

Bahan kering lapisan coklat :

  • Tepung terigu protein rendah atau sedang 60 gram
  • Gula 80 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • Baking powder 3/4 sdt

Bahan kering lapisan keju :

  • Tepung terigu protein sedang atau rendah 70 gram
  • Gula 65 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Keju parut 60 gram
  • Baking powder 3/4 sdt

Note : bisa ditambahkan vanili bubuk 1/4 sdt untuk menghilangkan bau amis telur

Cara membuat :

  • Panaskan kukusan. Alasi loyang dengan baking paper.
  • Campur semua bahan basah, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian (saya timbang agar sama). sekitar 180 gram atau ml perbagian.
  • Ayak adonan kering keju kecuali keju parut. Campurkan keju parut dan ayakan tepung ke satu bagian adonan basah. Aduk rata dengan whisk.
  • Ayak bahan kering lapisan coklat, campur ke satu bagian adonan basah. Aduk menggunakan whisk hingga rata, jangan over dalam mengaduknya.
  • Tuang adonan coklat dan keju ke loyang secara bergantian, boleh dibuat pola tertentu sesuai selera. Kukus selama 50-60 menit dengan api sedang (jangan dibuka-buka ya sampe waktunya agar tidak bantat, alasi tutup kukusan dengan lap agar air tidak terkena cake karena itu juga bikin cake bantat).
image
Notebooknya sukses bikin rindu almameter deh, semoga bisa lanjut sekolah, Amiin

 

Untuk membuat cake kukus coklat keju versi lapis :

  • Tuang adonan coklat ke loyang, kukus selama 25 menit (jangan dibuka-buka ya sampe waktunya agar tidak bantat, alasi tutup kukusan dengan lap agar air tidak terkena cake- itu juga bikin bantat). Kemudian tuang adonan keju ke atas adonan coklat yang sudah dikukus tadi. Kukus kembali selama 30 menit.

Kalau sedang malas ingin lebih simpel, saya sering membuat versi coklatnya saja, tinggal buat takaran adonan kering coklatnya 2x lipat dari resep di atas (bahan kejunya ditiadakan). Cara membuatnya juga sama.

image
ini versi lebih ekonomis karena coklat bubuknya hanya 40 gram dan gula 130 gram (resep : 50 gram dan gula 160 gram) sehingga hasilnya lebih terang, tetapi jika ingin rasa lebih nyoklat pakai sesuai resep saja

 

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda), Love Cooking, Cooking with Love

Itabashiku, 01 April 2017, 13.03 JST, mendung gerimis, 8 derajat celcius

Advertisements

2 thoughts on “Cake Kukus Coklat Keju Tanpa Mixer, Irit Telur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s