Pempek Hemat ya Pempek Dos, Pempek Tanpa Ikan

Bismillah..

Kali ini saya mau sharing  pempek dos yaitu pempek tanpa ikan. Saya sudah beberapa kali buat pakai resep ini, Alhamdulillah rasanya enak dan memuaskan. Membuatnya juga mudah, tak perlu ribet harus giling menggiling ikan dan pastinya lebih hemat dikantong, soale ikan sawara (tenggiri) di Jepang pun tidak murah (bisa juga pakai ikan tara/cod yang lebih murah sih). Untuk kuah pempeknya masih suka ngarang dan gak ikut resep karena keterbatasan bahan, yang penting pakai gula merah, asam jawa, cabe dan bawang putih sudah enak bagi kami hehehe..

Pempek Dos

Diadaptasi dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati – Pempek Dos (Tanpa Ikan) via Just Try Taste

Untuk 6-8 buah pempek (bergantung ukuran)

Bahan :

  • Air 250 ml
  • Garam 2 sdt
  • Kaldu bubuk 1,5 sdt (saya gak pakai)
  • Tepung terigu serbaguna 125 gram
  • Telur 2 butir
  • Tepung sagu/ tapioka/ katakuriko-potato starch 200 gram

Isian (optional): Telur 4 butir, kocok (saya pakai 2 saja, soalnya belum pinter ngisinya)

Saus Cuko :

  • Gula merah 200 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 500 ml
  • Air asam jawa 100 ml atau cuka 3 sdm
  • Bumbu halus : bawang putih 8 siung, rawit merah 5 buah, cabe keriting 3 buah, 1,5 sdm ebi kering, garam 1/2 sdm

Pelengkap : irisan mentimun

Cara Membuat :

  • Rebus air, garam dan kaldu hingga semua larut. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga menggumpal, kalis dan matang (jangan ditinggal-tinggal yaa). Matikan api, angkat.
  • Setelah adonan tidak terlalu panas (kalo kepanasan nanti telurnya matang), tambahkan telur, aduk rata, lalu sagu/tapioka/katakuriko sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kalis dan tidak lengket. Boleh menggunakan food processor, mikser atau bahkan aduk dengan tangan seperti yang saya lakukan.  Jika mengaduk dengan tangan, kalis  akan sulit tercapai (adonan tetap lengket) jadi bisa ditambahkan lagi sedikit terigu (jangan kebanyakan nanti keras) atau ketika membentuk adonan balurkan tangan dengan tepung terigu agar mudah serta tidak lengket.
  • Bentuk dan isi sesuai keinginan, rebus pempek hingga mengapung agak lama agar isian telur matang, lalu goreng pempek hingga kecoklatan.
  • Saus cuko : campur semua bahan, rebus hingga air sedikit menyusut (kalau di resep asli cuka dimasukkan belakangan setelah cuko matang-tapi saya gak pakai cuka melainkan asam jawa).

image

Selamat mencoba  🙂

Dapur Arfenda, Cooking with Love, Love Cooking

Itabashiku, Tokyo, 16 April 2017, 18.32 JST, 22 derajat celcius.. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s