Cream Cheese & Raisin Bread (Obsesi Rye Bread)

Bismillah

Ini pertama kalinya saya membeli tepung rye dan membuat roti rye (meskipun hanya menggunakan 1/5 bagian tepung). Sudah lama sekali memang saya kepo apa itu tepung rye, namun karena tak ada ide ingin dibuat apa dan harganya yang cukup mahal 407 yen untuk 500 gram (whole wheat flour hanya 288 yen untuk 400 gram). Alhamdulillah mbak Mel, tetangga saya memposting resep roti menggunakan tepung rye, Jazakallahu katsiron Mbak. Namun karena tak sempat mencatat resep dan saat membuatnya saya tak sempat membuka internet, jadilah rotinya saya buat ala ala dapur Arfenda yang ternyata mengulen menggunakan tangan dengan takaran tepung campuran rye total 300 gram hanya membutuhkan air 160-165 ml/gram sedangkan mbak Mel menggunakan air 185 gram untuk total 250 gram tepung tetapi diulen menggunakan homebakery (mesin). Kata mbak Mel tepung rye ini memang membuat adonan lebih lengket dan kita maksimal hanya bisa menambahkan 50% tepung rye dari total takaran tepung agar bisa diulen menggunakan tangan, ya mungkin bisa 100% tetapi fermentasinya butuh lama sekali kata internet bisa 24 jam, yup rye flour terkenal memang lebih lama mengembang.

image
Hasil penampakan dan tekstur roti rye mirip roti gandum, tetapi karena tepung rye saya butiran butirannya lebih kasar sehingga rasanya juga ada kesan biji-bijian (dibanding menggunakan tepung whole wheat yang biasa saya gunakan). Enak !

Cream Cheese and Raisin Bread

Untuk 8 buah roti

Bahan :

  • Tepung protein tinggi / bread flour 250 gram
  • Rye flour 50 gram (boleh diganti whole wheat flour atau terigu protein rendah/sedang)
  • Gula pasir 40 gram
  • Ragi 3 gram
  • Air hangat (40 derajat celcius) 160-165 ml
  • Margarin/butter 30 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Cream cheese 80 gram
  • Raisin/kismis 50-60 gram

Cara membuat :

image

  • Campur terigu, tepung rye, gula, dan ragi. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni, lalu tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis.
  • Masukkan kismis, uleni lagi sebentar lalu bulatkan. Diamkan hingga mengembang 2x lipat (tutup dengan lap basah atau plastic wrap agar tidak kering)–> fermentasi ke 2.
  • Bagi adonan menjadi 8 bagian, isi dengan cream cheese 10 gram perbuah, bentuk sesuai dengan selera. Diamkan kembali hingga mengembang 2x lipat –> fermentasi ke 2.
  • Panaskan oven, olesi adonan roti dengan olesan telur, panggang hingga matang.

 

 

image

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Itabashiku, Tokyo, May 2017, ketika suhu mulai beranjak panas, seperti hari ini 18 derajat (pagi)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s