Creamy Permesan Spagetti (Macaroni) bersama Omelet Sayur, Mencoba Sarapan ala Wong Yurop

image

Setelah hari Minggu full bed rest karena kecapean, Senin pagi (22 Mei 2017) saya membuat sarapan yang lumayan lengkap ala ala wong yurop 😁😁. Menu utamanya permesan spageti yang sebenernya dibuat gegara minim bahan, eh tetapi ternyata ueenak (terinspirasi dari http://therecipecritic.com/2016/10/creamy-parmesan-spaghetti , hanya spageti yang dimasak dan ditulis di blog ini sudah versi modifikasi sesuai ketersediaan bahan di Dapur Arfenda). Menu lain ada omelet sayur yang dimiripin spanish omelet, tuna sautee dan champinones al ajillo. Kata mas suami omelet sayurnya enaaaak, tapi malu malu mau nambah 😍😍, istri yang tanggap langsung menyodorkan lagi sepotong omelet sayur pagi itu dan dimakan dengan lahap.

Kenyang nih sarapan ala yurop? Alhamdulillah ternyata spageti sama omelet bikin kenyang dan mas suami seneng *horee.

Permesan Spagetti (Macaroni) 

Diadaptasi dari : http://therecipecritic.com/2016/10/creamy-parmesan-spaghetti dengan banyak modifikasi

Bahan :

  • Spageti atau makaroni (saya campur keduanya) 200 gram, rebus hingga aldante, sisihkan
  • Butter atau margarin 1 sdm
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Susu cair 130 gram atau ml
  • Keju permesan 50 gram
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Parsley bubuk
  • Cabe bubuk (optional)

Cara membuat :

  • Tumis bawang putih dengan margarin/butter hingga harum, masukkan susu cair dan keju permesan, masak hingga keju meleleh, tambahkan spageti, garam dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga susu menyusut. Matikan api.
  • Tambahkan parsley, cabe bubuk (optional), keju permesan (optional). Sajikan.
image
Permesan spagetti, dibuat gegara ga punya keju jenis lain ya wis pake yang ada *boros dikit deh (permesan kan mahall hahaha). Oishikatta…

Omelet Sayuran 

Untuk wajan anti lengket uk. 16-18

Bahan :

  • Telur 4 butir
  • Makaroni/spageti/irisan kentang yang telah digoreng
  • Bawang bombay 1/2 bagian, iris tipis
  • Wortel 1 buah, potong dadu kecil ( bisa diganti brokoli, paprika, atau sayur lain)
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat :

  • Campur telur, spageti/makaroni, garam dan merica bubuk, sisihkan.
  • Panaskan minyak, masukkan wortel, masak hingga wortel empuk (jika perlu tambahkan air).
  • Setelah wortel empuk, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
  • Tambahkan kocokan telur, masak dengan api kecil dan tutup bagian atas wajan dengan penutupnya. Masak hingga bagian bawah kecoklatan, lalu balik (cara membaliknya supaya tidak hancur, taruh piring di atas teflon lalu balik, dan taruh kembali sisi sebaliknya, masak hingga kedua sisi matang *tingkat kematangan disesuaikan dengan selera masing-masing*.

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Chiba, 23 Mei 2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s