Milky Black Muffin, Perpaduan Ketan Hitam dan Susu

Bismillah..

Masih dengan cemilan berbahan utama tepung ketan hitam. Kali ini saya membuat muffin, asal aduk-aduk dan tak perlu mixer. Resep muffin ini hasil ngarang sendiri, ngarang memang tetapi sudah dilakukan percobaan 2x (1/2 resep perkalinya) untuk mendapatkan takaran dan rasa yang paaass buat selera keluarga kami.

Saya memcoba membuat resep muffin tanpa minyak dan sebagai gantinya dipergunakan full susu cair. Untuk menambah legitnya muffin, dipergunakan white chocolate. Sehingga rasa milky di muffin ini cukup kuat.

Berdasarkan komposisi itulah saya namakan milky black (ketan hitam) muffin hehehe kreatif kan 😆😆. Oiya, karena tanpa minyak, muffin ini sedikit lengket *gak lengket banget kok, still like as usual muffin* jadi sebaiknya buat dengan cup muffin sekali pakai atau alasi loyang muffin dengan cup muffin.

image

Ayok dicoba buat milky black muffin kreasi dapur Arfenda yang super legit ini, duo pelanggan setia saya aja doyan banget.

Milky Black Muffin

Untuk 4 buah muffin ukuran besar (4 cm*5cm*1,5inchi-1,9 inchi) atau 8-10 cup muffin kecil

Bahan :

  • Tepung ketan hitam 125 gram, ayak
  • White chocolate 60 gram, potong-potong
  • Susu cair 150 gram atau ml –> boleh diganti susu bubuk yang dilarutkan dengan air.
  • Telur 1 butir
  • Gula pasir 60 gram
  • Coklat bubuk kualitas bagus 6 gram, ayak
  • Garam 1/4 sdt
  • Vanili bubuk 1/4 sdt
  • Baking powder 1-1,5 sdt

Cara membuat :

  • Siapkan cup muffin, panaskan oven suhu 140-160 derajat (tergantung oven)
  • Aduk telur, susu cair, gula dengan whisk, tambahkan cocoa powder dan tepung ketan hitam. Aduk rata.
  • Tambahkan vanili bubuk, garam, baking powder, potongan coklat putih. Aduk kembali dengan whisk.
  • Tuang adonan ke cup muffin, panggang hingga matang. Lakukan tes tusuk, jika masih sedikit menempel berarti telah matang (mirip kematangan brownies, kalau terlalu kering nanti saat dingin kurang enak).

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Chiba, 24 Mei 2017 (H-3 Ramadhan), cerah, 25 derajat feel like 27.  Sekarang-sekarang ini suhunya kalo siang sudah serasa summer, bahkan sempat tercatat Tokyo 30an derajat.. Bismillah semoga nanti  puasanya kuat, berkah dan diterima Allah SWT. Amin.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s