Korean Style Chicken Wing (Versi Tanpa Gochujang/Pasta Cabe Korea)

Bismillah

Saya jarang beli sayap ayam, padahal sudah banyak list resep sayap ayam yang ingin dieksekusi. Salah satunya spicy chicken wing ala Korea ini. Rasanya pedas, asin, asam dan manis, nyumnyum lengkap deh cita rasanya. Karena keterbatasan *emak irit* bahan, saya tak menggunakan pasta cabe korea melainkan menggantinya dengan shoyu, gula dan cabe bubuk yang mana katanya bisa menggantikan gochujang meski tentu tak benar-benar persis rasanya. Oiya kalau gak ada cabe bubuk, bisa diganti saus sambal botolan, gunakan saja yang ada di rumah ^_*.

image
Sayap ayamnya emang gede banget, tapi satu aja gak cukup 😆

Tepung kentang (potato starch) berfungsi menambah renyahnya gorengan. Kenapa pilihannya tepung kentang ? Soalnya di Jepang, tempat tinggal saya saat ini, mudah sekali mendapatkan tepung kentang/ katakuriko/ potato starch di supermarket. Jika tidak ada tepung kentang, bisa diganti tepung jagung/ corn starch/maizena.

Korean Style Chicken Wing 

Bahan marinade :

  • Sayap ayam 6 (sekitar 300-400 gram)
  • Susu cair 60 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Jahe bubuk 1/8 sdt

Bahan tepung :

  • Tepung terigu protein rendah atau sedang 50 gram
  • Tepung kentang (potato starch) atau maizena (corn starch) 50 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt

Saus :

  • Bawang putih 1-2 siung, cincang halus
  • Bawang bombay 1/8 bag, cincang halus
  • Minyak untuk menumis
  • Shoyu/kecap asin 1-1,5 sdm
  • Gula 1,5-2 sdm (boleh diganti madu)
  • Cabe bubuk 2 sdm (boleh ditambah jika suka pedas)
  • Saus tomat 1 sdm atau 3 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Air lemon/ cuka 1/2 sdt
  • Air 2 sdm

Taburan : wijen

Note : Shoyu, gula dan cabe bubuk sebagai pengganti gochujang, kalau tidak ada shoyu, boleh diganti kecap manis dengan disesuaikan takaran gulanya.

Cara membuat :

  • Campur susu cair, merica bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan sayap ayam, marinate selama 30 menit-1 jam (dibolak balik ya, boleh taruh di kulkas atau suhu ruang).
  • Campur tepung terigu, tepung kentang/maizena, garam dan merica bubuk. Celupkan sayap ayam ke tepung-susu cair-tepung (terserah mau seberapa tebel kulitnya).
  • Goreng di minyak yang banyak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Saus : di wadah kecil, campur seluruh bahan saus kecuali bawang putih dan bombay, aduk rata, sisihkan. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan campuran saus tadi, aduk aduk, lalu tambahkan sayap ayam yang telah digoreng tadi, matikan api. Bolak balikkan hingga seluruh permukaan ayam terbalur saus, sajikan. Beri taburan wijen diatas ayam.

Masakan ini enak dinikmati selagi hangat, ayamnya kriuk kriuk berbumbu, oishikatta.. *saya buat menjelang buka puasa, pas sahur diangetin sebentar, Alhamdulillah masih enak banget dan beberapa bagian tetap kriuk asal digoreng sampe kering.

image
Oishi oishi oishikatta

Alhamdulillah menu ramadhan hari ke 3 kemarin masih lengkap, ada takjil homemade greentea latte dan orange ogura cake *gak punya kurma 😂, bikin cake karena kakak Y minta dan papanya mendukung penuh hahaha*, menu utamanya tumis toge wortel telur puyuh dan chicken wing ala ala Korea ini. Selamat beribadah di bulan Ramadhan ^_^

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Inzai-shi, Chiba, 30 Mei 2017, Ramadhan D-4. 11.32 JST, menjelang zuhur, Cerah, 27 derajat. (Inzai, subuh 02.40, magrib 06.49)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s