しらすとピーマンのつゆ炒め (Shirasu to Piiman no Tsuyu Itame)

Bahasa Indonesianya tumis teri-piiman (paprika Jepang) dengan bumbu tsuyu (shoyu, gula, kaldu ikan). Seperti biasa simpel dan mudah, tapi ueenak banget *bagi saya pecinta teri yak*. Terinspirasi dari isi bentonya mbak Melia kapan hari (arigatou Mbak) dan ketika ada teri serta piiman di kulkas dalam jumlah banyak, saya pun ikut membuatnya dengan takaran sesukanya.

image

Alhamdulillah enaaak banget, sampe nambah nambah waktu makan buka puasa, mungkin karena ditambah cabe juga jadi selera makannya nambah hihihi. Eh cabe ? Orang Jepang emang pernah masak pake cabe ? Hm..beberapa kali lihat sih orang Jepang masak pake cabe bubuk atau cabe segar, hanya makenya paling sedikit, 1 biji dan tipenya gak sampe pedes banget atau dibikin balado 😃😃. Skip aja kalo mau Jepang banget, saya pakai 1 cabe rawit yang lumayan bikin huh hah huh hah.

Shirasu to Piiman no Tsuyu Itame

Bahan :

  • Teri nasi 80-100 gram atau sesukanya, makin banyak makin enak *pecinta teri)
  • Piiman 4-6 buah ukuran besar (250 gram), buang bijinya, iris-iris
  • Tsuyu 1-3 sdm
  • Cabe 1 buah (optional)
  • Minyak untuk menggoreng teri (bisa pakai chiriman-teri yang sudah digoreng)

Note :
Pengganti tsuyu : shoyu (kecap asin), gula dan katsuo dashi (kaldu ikan cakalang), rasanya cenderung asin. Takaran tsuyu disesuaikan selera masing-masing. Oiya, ada juga yang menambahkan merica bubuk, minyak wijen untuk memperkaya rasanya.

Cara membuat :

  • Goreng teri hingga kering, lap dengan kitchen tissue atau pindahkan sedikit minyak sisa menggoreng tadi.
  • Masukkan irisan piiman dan cabe, aduk rata. Tambahkan tsuyu, koreksi rasanya. Masak hingga kematangan piiman yang diinginkan, angkat dan sajikan.
image
Masakan perdana dan kebanyakan teri, demo oishikatta *love teri*, Alhamdulillah dapet piiman Miyazaki (nama perfektur di Jepang) ukuran lebih besar dari biasanya yang ada di supa, 500 gram isi 10, 298 yen

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Inzai-shi, Chiba, 3 Juni 2017, 20 derajat, pasca menikmati tumis teri piiman nan lezat, selamat berbuka puasa untuk wilayah Jepang ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s