Sayap Ayam Ungkep Barbeque

Setengah kg sayap ayam sisa membuat Korean Style Chicken Wing, saya masak barbeque. Untuk memastikan dalamnya berbumbu, meresap dan empuk *karena pak bos sempet bilang ayam ala koreanya kurang empuk kulitnya*, saya ungkep dulu baru dioles saus barbeque.

Sebenarnya saus barbeque ala orang barat itu simpel, madu, mustard dan saus tomat, eh tapi karena saya lagi ga ada madu dan mustard *kurang suka mustard juga* jadilah hanya dioles saus tomat dan gula saja *pengganti madu*.

image
Gelas pasangan kado waktu nikahan dari adekku

 

Sayap Ayam Ungkep Barbeque

Bahan :

  • Sayap Ayam 1/2 kg, cuci bersih

Bumbu ungkep :

  • Kecap asin 2 sdm
  • Gula pasir 4 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Bawang putih bubuk 1/2 sdt (atau 1-2 siung bawang putih cincang)
  • Bawang bombay bubuk 1/4 sdt (optional, kali ini saya gak pake)
  • Jahe bubuk 1/8 sdt (bisa diskip/ diganti jahe parut)
  • Saus tiram 1 sdt
  • Air 200-300 ml

Olesan BBQ (bisa diganti saus BBQ kemasan) :

  • Minyak wijen/minyak sayur 1 sdt
  • Saus tomat 1 sdm
  • Gula 1 sdt

Note : kecap asin boleh diganti garam, sebagai gantinya bisa pakai kecap manis *sama-sama dari kedelai* (takaran gula disesuaikan). Silahkan ditambah mustard dan madu jika suka.

Cara membuat :

  • Campur semua bumbu ungkep, lalu masukkan sayap ayam. Masak ayam hingga ayam empuk dan air menyusut, sambil sesekali diaduk *saya ungkep pakai panci.
  • Panggang ayam yang telah diungkep diteflon/ wajan anti lengket, lalu oles saus barbeque dikedua sisinya. Panggang hingga kecoklatan (atau dimasak sesuai kematangan/ kegosongan yang diinginkan).

image

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Inzai shi, 9 Juni 2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s