Ikan Kembung (Aji) dan Telur Bumbu Bali

Bismillah..

Udah 2 minggu gak update blog ternyata.. Mumpung masih suasana mudik lebaran, saya mau ngucapin Taqoballahu Minna wa Minkum. Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir batin ya teman-teman. Semoga amal ibadah kita diterima dan dipertemukan kembali dengan ramadhan selanjutnya, Amiin..

Kali ini saya mau share masakan kesukaan saya juga selain bumbu balado, yakni bumbu Bali. Bumbu Bali sedikit berbeda dengan bumbu balado dimana ada tambahan serai, daun salam, dan daun jeruk yang menambah harum dan cita rasa masakan. Untuk pelengkapnya bisa disajikan dengan telur, ikan, ayam, tahu, tempe, bahkan terong. Hari ini saya buat bumbu Bali dengan telur dan ikan kembung (Aji) dari perfektur Mie yang ukurannya masih remaja *wkwk soalnya gak kecil dan gak gede juga.

Ikan Kembung dan Telur Bumbu Bali

Bahan :

  • Ikan kembung ukuran kecil-sedang 5 ekor, bumbu : kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica
  • Telur rebus 5, kupas kulitnya lalu goreng sebentar

Bumbu Bali :

  • Bumbu halus (blender/ulek) –> bawang merah 10, bawang putih 5, cabe merah keriting (ukuran besar) 5, cabe rawit thai (ukuran 2x cabe rawit biasa) 2, kemiri 2
  • Bawang bombay 1/4-1/2 buah, iris tipis (optional)
  • Jahe bubuk 1/4 sdt
  • Serai 1
  • Daun salam 3
  • Daun jeruk 3
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Terasi matang 4 gram (1 sdt)
  • Gula merah 20 gram (1 sdm lebih)
  • Gula pasir 2sdt, garam 1sdt, merica bubuk 1/4 sdt (sesuai selera)
  • Minyak dan air untuk menumis bumbu

Cara membuat :

  • Bersihkan dan buang kotoran di perut ikan, cuci bersih dan bumbui dengan kunyit bubuk, garam, merica bubuk dan ketumbar. Goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
  • Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu matang *bisa ditambahkan air terus jika belum matang*, masukkan gula merah, jahe bubuk, gula, garam, merica, air asam jawa, terasi matang. Cicipi dan koreksi rasanya. Masukkan ikan goreng dan telur rebus yang telah digoreng, aduk rata.
  • Siap disajikan dengan sayur/lalapan dan nasi hangat.

Note :
Rasa bumbu Bali agak sedikit pahit *bagi yang peka* karena adanya daun jeruk. Jika kurang suka, daun jeruk boleh dimasukkan terakhir.

image

image

Lima buah cabe keriting gendut-gendut stok terakhir di freezer *bawaan ortu saya kemarin* dieksekusi menjadi ikan kembung dan telur bumbu Bali yang lezaat..

 

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)

Inzai shi, 4 Juli 2017, 00.31 JST, 28 derajat, katanya besok malam dan besok mau badai, semoga aman terkendali, Amiin.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s