Yaki Maguro (Tuna)

image
yaki maguro dan nasgor kare

Pilihan memasak tuna bisa jadi simpel atau ribet. Ribetnya saya kalau dibikin goreng tepung atau bumbu kuning. Sedangkan versi simpel biasanya hanya saya bumbui garam dan lada lalu panggang dengan sedikit minyak.

Alhamdulillah sekarang nemu ide baru, masak versi simpel juga hanya dibikin beda. Saya bumbui dengan bumbu untuk yakiniku, jadi tuna dimasak bersama tare (bumbu) yang dibuat sendiri. Kebetulan coba-coba untuk membuat tare yakiniku karena pernah beli tarenya eh ternyata gak halal (walaupun ingredientnya terlihat aman), sayang deh kebuang. Jadi ya wis bikin sendiri hanya kurang lengkap karena gak pake air apel seperti yang biasanya ada di ingredient tare yakiniku kemasan.

Yaki Maguro

Bahan :

  • Tuna 200 gram
  • Yakiniku tare : shoyu 2 sdm, gula 1/2-3/4 sdm, bawang putih bubuk 1/2 sdt, merica bubuk 1/8 sdt, jahe bubuk 1/8 sdt, minyak wijen 1 sdm
  • Wijen 1 sdm untuk taburan

Cara membuat :
Campur maguro bersama bumbu tare, diamkan 5-10 menit, aduk rata dan masak hingga maguro matang dan tare menyusut. Taburkan wijen.

image

Arfenda Puntia (Dapur Arfenda)
Inzai, 3 Agust 2017, 10.39 JST, 26 derajat C, berawan.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s