Sausage Rye Bread (Obsesi Rye Bread)

Bismillah..

Kemarin teringat masih punya stok tepung rye di lemari, masih banyak dan tinggal 2 bulan lagi masa kadaluarsanya. Googling dan kebanyakan model roti tawar *not my type*, pengennya roti sosis, nyari-nyari gak nemu yang bikin roti sosis pakai rye hehehe ya wis emang hobinya utik utik resep *males baca 😃..

Kalau gak bikin sendiri, kapan bisa makan roti sosis di Jepang 😅😂

Niat hati udah lama pengen bikin 100% rye bread, namun harganya yang lumayan dan katanya fermentasi cukup lama, yakni bisa 24 jam mengurungkan niat saya. Jika sebelumnya membuat cream cheese and raisin bread (baca : https://fendarfenda.wordpress.com/2017/05/12/cream-cheese-raisin-bread-obsesi-rye-bread/ ) pakai tepung rye : terigu =1:5, sekarang pakai takaran 1:3. Hasilnya kali ini juga memuaskan, empuk, enak, hanya dibikin adonan rotinya kurang manis.

Btw sosis untuk isian rotinya impor lho, bawa dari Indonesia pas mudik kemarin, sosis ini katanya jauh dari bahan pengawet dan pewarna tentu bikin ketagihan penggemar sosis kaya saya. Sayangnya cuma bawa dikit (3 kg 😅😅), sebulan setengah masa udah abis 2/3nya lebih 😂.

Setelah roti jadi, iseng ngechat ke suami, Mas suami kaget pas dibilang rotinya udah jadi, soalnya baru kemarinnya bilang kayanya libur dulu bikin oyatsu *cemilan* soalnya tangan lagi pegel banget ngulen, gegara akhir-akhir ini memang semangat banget bikin roti tiap hari wkwkwk *pijetin dong Mas. Pengen sih beli homebakery tapi sekarang masih eman-eman gak bisa dibawa pulang Indonesia (beda listrik) plus rugi gak mempraktekan pelajaran ulen mengulen dan roti meroti dari tempat les huahahaha emak-emak banget perhitungan..

Alhamdulillah roti rye yang dibuat semalem gak gitu susah buat kalis (meskipun kalo dirumah, ngulennya gak seperfect ditempat les wkwk pegel euy). Takaran tepung 120 gram ini sebenarnya juga try dan error, sebelumnya niat hati membuat 100 gram tepung protein tinggi tapi ternyata adonan masih sangat lengket dan susah sekali diuleni *rye bikin adonan lembek, jadilah 20 gram lagi ditambahkan.

Sausage Rye Bread

Bahan :

  • Tp. Protein tinggi 120 gram
  • Tp. Rye 50 gram
  • Cairan (telur dan air hangat 40 derajat) 100-110 gram/cc
  • Ragi 3 gram (1 sdt)
  • Gula 1 sdm (tambahkan jika ingin manis)
  • Butter 25 gram
  • Garam 1/3 sdt (saya pakai salted butter)

Isian :
Sosis sapi (rebus, tiriskan) 5 buah

Taburan/olesan :
Tp. Protein tinggi atau telur

Cara membuat :

  • Dalam wadah 1, masukkan 1/2 tepung terigu protein tinggi, gula, telur, air hangat, dan ragi. Aduk rata dengan spatula hingga muncul gelembung2 (ragi bekerja). Tambahkan tepung rye dan 1/2 bagian tepung terigu lagi, butter dan garam (atau pakai saja salted butter). Uleni hingga kalis, bulatkan, tutup dengan lap basah atau plastik wrap, fermentasikan hingga mengembang.
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi 5 bagian (kira-kira 60 gram), bulatkan, diamkan lagi 10 menit.
    Giling adonan, masukkan isian, bentuk sesuai selera. Saya bikin bentuk kepang jadi adonan di gilas bentuk oval lalu kanan kirinya diiris-iris menjadi total 5 bagian dan satukan kanan kirinya.
  • Taburkan tepung terigu di atasnya (optional).
    Lakukan fermentasi kembali.
  • Taburkan kembali tepung terigu atau olesan telur.
  • Panggang hingga matang.

DA23610F-936B-4897-9DB7-FA2575F404A9.jpeg

Saya suka banget roti pake tepung macem-macem kaya rye, whole wheat. Diklaim lebih sehat karena berserat, rasanya juga lebih enak, rich dan ada grenjel2 pas dimakan (kalau pake tepung yang kasar). Buat temen-temen yang belum tau apa itu rye, bisa baca disini.

Selamat mencoba, selamat membuat roti sendiri untuk keluarga tersayang..

Arfenda Puntia, Dapur Arfenda
Inzai shi, 1 Nov 2017, 7.12 JST, 10 derajat C

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s