Update Imunisasi Kakak Y (Usia 3 Tahun)

Sudah lama nggak update imunisasi kakak Y nih, catatan terakhir pas 18 bulan. Btw lagi-lagi kami pindah rumah, kali ini di daerah Chiba ujung 😬, jadi lagi lagi ganti tempat imunisasi. Nah di usia sekitar 2 atau 2,5 tahun kami dapat surat pemberitahuan yang intinya menanyakan riwayat imunisasi kakak selama ini (mereka mau ngedata, kereeen bgt lah), lalu diberikan juga kupon vaksin gratis MR ke 2 dan 3 kupon vaksin Japanese Ensefalitis. Tadinya mau sekalian aja vaksin MR ke 2 dan JE pertama, tetapi oleh klinik ‘ditolak’ katanya nanti setelah mau masuk SD baru vaksin MR ke 2. Ya wis lah, sejujurnya saya emang niatnya mau vaksin sekalian MMR aja di Indonesia karena kakak belum pernah vaksin mumps. Namun kabarnya di Indonesia pun yang ada MR, MMR lagi langka 😢.

Jadi di usia 3 tahun ini kakak Y sudah dapet 2x suntikan vaksin japanese ensefalitis. Apa itu japanese ensefalitis? Bisa dibaca disini yaaa, maap mamak mamak nggak sempet ngeblog lama lama 😆😆. Di Indonesia sendiri vaksin ini masih termasuk baru dan tidak gratis, Alhamdulillah di Jepang gratis (tapi di Hokkaido bayar kalau nggak salah?). Memang kalau dihitung lebih banyak vaksin gratisan di Jepang, eh tapi kalau pas bayar ya harganya luar biasa mahal dibanding di Indonesia, seperti hepatitis B jaman kakak Y bayi itu bayar (sekarang vaksin hepatitis B di Jepang sudah gratis), 5400 yen (600-700rb/kali suntik), rotavirus kalo nggak salah 2-3 juta (per 2-3x oral vaksin) yang kalau di Indonesia nggak sampe deh segitu, that’s why salah satunya alasan kami nggak ngambil rota vaksin 🤣. Next adeknya Y moga moga ada rejeki buat vaksinasi lengkap 😬.

Sebagai ringkasan, sampai usia 3 tahun ini kakak Y udah dapet vaksin :

  • Hib 3x+boster subkutan (lengkap)
  • PCV 3x+boster subkutan (lengkap)
  • DPT-IPV 3x+boster subkutan (lengkap)
  • BCG 1x intrakutan (lengkap)
  • Hep B 3x subkutan+1x IM (saya tambah IM karena baca-baca subkutan sebenernya nggak direkomen, tapi di Jepang memang aturannya subkutan 😅)
  • Hep A 1x IM di Indonesia (belum lengkap)
  • Varicella 2x subkutan (lengkap)
  • MR 1x subkutan (belum lengkap)
  • Japanese Ensefalitis 2x subkutan (belum lengkap)
  • Influenza 2x (diulang tiap tahun)

Sekarang imunisasi nggak bikin kakak nangis nangis lagi, asal sebelumnya disounding dan dikasih tau bahwa akan disuntik vaksin. Setelah itu dapat reward main main di tempat main anak deh ^^. Malah suka nanyain kapan vaksin lagi 😆😆

23945F8F-7F34-4027-AD4B-8C315182D847.jpeg
Imunisasinya sih gratis wkwk tapi abis itu main disini bayar 700an yen (itu pun pas diskon jam 5-6 sore wkwk)

(Nak, mama bikin catetan online dan offline-buku sebenernya buat kakak Y pas udah gede nanti ^^, karena catatan imunisasi itu penting banget disimpan sampai anak besar, mudah-mudahan mama bisa terus nyimpen buku catetan imunisasi dan tumbang kakak ya sampe kakak gede dan pas udah gede nanti bisa mama serahkan bukunya ke kakak insya Allah 😘)

 

Arfenda Puntia

Inzai shi, 24 Juli 2018, 05.24 JST, 26 derajat feel likes 29 derajat (seminggu ini panasnya luar biasa, kalo siang feel likes 40-46 derajat 😢)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s