Brownies Ketan Hitam, Ketika Ketan Hitam Dipadukan dengan Coklat

Bismillah.. Awalnya saya bingung ketika ditawarkan mama mau dibawakan tepung ketan hitam gak *mau dibuat apa pikir saya* tetapi akhirnya saya bilang mau,  dibawain apa aja mau mau mau hohoho. Dan ternyata mama membawakan 1kg tepung ketan hitam. Mama saya memang sering membuat cake ketan hitam, tetapi sebenarnya saya lebih suka cake biasa karena tekstur … Continue reading Brownies Ketan Hitam, Ketika Ketan Hitam Dipadukan dengan Coklat

Cream Cheese & Raisin Bread (Obsesi Rye Bread)

Bismillah Ini pertama kalinya saya membeli tepung rye dan membuat roti rye (meskipun hanya menggunakan 1/5 bagian tepung). Sudah lama sekali memang saya kepo apa itu tepung rye, namun karena tak ada ide ingin dibuat apa dan harganya yang cukup mahal 407 yen untuk 500 gram (whole wheat flour hanya 288 yen untuk 400 gram). … Continue reading Cream Cheese & Raisin Bread (Obsesi Rye Bread)

Soft Chocolate Sponge Cake with Ganache

Bismillah.. “Dan aku melihat neraka. Aku belum pernah sama sekali melihat pemandangan seperti hari ini. Dan aku lihat ternyata mayoritas penghuninya adalah para wanita.” Mereka bertanya, “Kenapa para wanita menjadi mayoritas penghuni neraka, ya Rasulullah?” Beliau menjawab, “Disebabkan kekufuran mereka.” Ada yang bertanya kepada beliau, “Apakah para wanita itu kufur kepada Allah?” Beliau menjawab, “(Tidak, … Continue reading Soft Chocolate Sponge Cake with Ganache

Kurumi Pan (Walnut Bread)

Bosan dengan roti isi coklat melulu saya pun mulai melirik varian roti lain, kurumi pan. Kurumi pan menjadi salah satu roti yang saya bawa pulang ketika ikut les baking hampir setahun yang lalu. Sayangnya ketika itu saya hanya diajari teknik membentuk adonan roti, mengoles telur, dsb namun tidak diajarkan cara membuat roti dari dasar bahkan … Continue reading Kurumi Pan (Walnut Bread)

Tahu Isi

Sejak di Jepang saya belum pernah makan tahu isi yang mirip dengan tahu isi di Indonesia, karena kebanyakan (termasuk saya) membuatnya dengan aburaage yang mana tahunya tipis sekali sehingga rasa tahu isi menjadi kurang nendang. Namun beberapa waktu lalu, seorang teman (domisili di Jepang juga) yang salah satu bakulan andalannya tahu isi memberi tahu bahwa di lawson … Continue reading Tahu Isi

Whole Wheat Hot Dog Bun (Koppe Pan)

Bismillah.. Sudah berapa lama ya saya tak memakan hot dog bun berisi sosis dan sayuran yang lezat ini ? hm.. yang jelas di Jepang saya tak pernah memakannya, lagi-lagi karena tak sembarang roti (tidak semua roti di Jepang halal *termasuk roti tawar* karena bisa jadi menggunakan margarin yang belum tentu bebas lemak/minyak hewani), bisa kita … Continue reading Whole Wheat Hot Dog Bun (Koppe Pan)

Chocolate Peanut Muffin, Delicious !

Bismillah.. Kebetulan beberapa waktu lalu saya membeli cup muffin sekali pakai (beli di daiso yang murmer). Jadilah hari ini jikken (experiment) muffin beneran, hehe biasanya muffin-muffinan alias muffin jumbo karena pakai cetakan cake yang gede. Alhamdulillah hasilnya memuaskan, enak, nyoklat, crispy bagian atasnya (karena pake toaster kana) dan sedikit gurih karena ada kacangnya. Yuk, dicoba juga teman-teman, seperti … Continue reading Chocolate Peanut Muffin, Delicious !