Puding Nasi (Roz bel Laban), Takjil Lezat ala Mesir

Bismillah.. Pertama kali saya mencobanya ketika melewatkan Ramadhan pertama di Jepang, tepatnya di Sapporo. Saat itu yang bertugas menghidangkan menu buka puasa adalah teman-teman dari Mesir, bagi saya rasanya ketika itu biasa saja. Namun siapa sangka, di tahun berikutnya takjil ini menjadi favorit dan dinanti ketika ada orang Mesir yang bertugas menghidangkan/memasak menu buka puasa … Continue reading Puding Nasi (Roz bel Laban), Takjil Lezat ala Mesir

Triple Choco Brownies Sungai Chocolatoz

Bismillah Ini salah satu wish list cemilan yang ingin saya buat, Alhamdulillah kesampaian dan terhitung sudah 2x saya buat sampe tulisan ini diterbitkan. Karena tujuannya diperuntukkan sebagai takjil dan hanya untuk saya, mas suami dan kakak Y seuprit 😁, saya hanya membuat 1/6 resep perkalinya yakni menggunakan 1 telur. Teksturnya ? Garing bagian luar, agak … Continue reading Triple Choco Brownies Sungai Chocolatoz

Ayam Goreng Lengkuas, Gurihnya Bumbu Lengkuas nyumnyum..

Membuat ayam goreng lengkuas sebenarnya tak sulit, hanya saja memarut lengkuasnyalah yang cukup memakan waktu dan melelahkan *makasi mas kholil sayang yang udah bantuin marut tanpa diminta dan sambil buru-buru gegara mau ngantor 😀😀. Semakin banyak lengkuasnya, semakin enak jadi mirip serundeng versi gurih, nyum nyum.. Kata mas suami juga oishii, walau awalnya ragu lengkuas … Continue reading Ayam Goreng Lengkuas, Gurihnya Bumbu Lengkuas nyumnyum..

Tumis Cumi Bawang Bombay

Kata mas suami, cumi salah satu makanan favorit saya. Digoreng tepung, kuah atau dimasak tumis, semua saya makan dengan lahap apalagi kalau tinggal makan ya hehehe Kali ini saya mau sharing tentang cumi yang dimasak versi tumis (agak berkuah dikit), simpel, enak, bikinnya cepet dan makannya cepet (sesuai nih) Tambahan bawang bombay yang manis apalagi … Continue reading Tumis Cumi Bawang Bombay

Balada Panci Rice Cooker Rusak

Tanggal 8 Juni kemarin, salah satu perangkat penting di dapur Arfenda rusak. Si panci rice cooker. Bagian teflonnya mengelupas kecil-kecil tapi banyak dan gosong. Hal ini terjadi karena kekreatifan dan kepintaran putri kami memencat mencet tombol memasak rice cooker disaat nasi sedikit atau mau habis (dan ini sering). Saya baru membuat cake di rice cooker … Continue reading Balada Panci Rice Cooker Rusak

Sayap Ayam Ungkep Barbeque

Setengah kg sayap ayam sisa membuat Korean Style Chicken Wing, saya masak barbeque. Untuk memastikan dalamnya berbumbu, meresap dan empuk *karena pak bos sempet bilang ayam ala koreanya kurang empuk kulitnya*, saya ungkep dulu baru dioles saus barbeque. Sebenarnya saus barbeque ala orang barat itu simpel, madu, mustard dan saus tomat, eh tapi karena saya … Continue reading Sayap Ayam Ungkep Barbeque

Jamur Crispy (Tanpa Telur)

Waktu ke Costco, nemu jamur tiram dengan harga cukup oke, 298 yen untuk 500 gram. Akhirnya puas deh bikin jamur crispy. Awalnya separuhnya berencana dibuat jamur tepung bumbu cabe garam, tapi apa daya males dan capek 😁😁. Saya pake perbandingan terigu : maizena = 2:1, hasilnya renyah kriuk kriuk tapi agak keras kalau lapisan tepungnya … Continue reading Jamur Crispy (Tanpa Telur)