Cream Cheese & Raisin Bread (Obsesi Rye Bread)

Bismillah Ini pertama kalinya saya membeli tepung rye dan membuat roti rye (meskipun hanya menggunakan 1/5 bagian tepung). Sudah lama sekali memang saya kepo apa itu tepung rye, namun karena tak ada ide ingin dibuat apa dan harganya yang cukup mahal 407 yen untuk 500 gram (whole wheat flour hanya 288 yen untuk 400 gram). … Continue reading Cream Cheese & Raisin Bread (Obsesi Rye Bread)

Soft Chocolate Sponge Cake with Ganache

Bismillah.. “Dan aku melihat neraka. Aku belum pernah sama sekali melihat pemandangan seperti hari ini. Dan aku lihat ternyata mayoritas penghuninya adalah para wanita.” Mereka bertanya, “Kenapa para wanita menjadi mayoritas penghuni neraka, ya Rasulullah?” Beliau menjawab, “Disebabkan kekufuran mereka.” Ada yang bertanya kepada beliau, “Apakah para wanita itu kufur kepada Allah?” Beliau menjawab, “(Tidak, … Continue reading Soft Chocolate Sponge Cake with Ganache

Kurumi Pan (Walnut Bread)

Bosan dengan roti isi coklat melulu saya pun mulai melirik varian roti lain, kurumi pan. Kurumi pan menjadi salah satu roti yang saya bawa pulang ketika ikut les baking hampir setahun yang lalu. Sayangnya ketika itu saya hanya diajari teknik membentuk adonan roti, mengoles telur, dsb namun tidak diajarkan cara membuat roti dari dasar bahkan … Continue reading Kurumi Pan (Walnut Bread)

Whole Wheat Hot Dog Bun (Koppe Pan)

Bismillah.. Sudah berapa lama ya saya tak memakan hot dog bun berisi sosis dan sayuran yang lezat ini ? hm.. yang jelas di Jepang saya tak pernah memakannya, lagi-lagi karena tak sembarang roti (tidak semua roti di Jepang halal *termasuk roti tawar* karena bisa jadi menggunakan margarin yang belum tentu bebas lemak/minyak hewani), bisa kita … Continue reading Whole Wheat Hot Dog Bun (Koppe Pan)

Chocolate Peanut Muffin, Delicious !

Bismillah.. Kebetulan beberapa waktu lalu saya membeli cup muffin sekali pakai (beli di daiso yang murmer). Jadilah hari ini jikken (experiment) muffin beneran, hehe biasanya muffin-muffinan alias muffin jumbo karena pakai cetakan cake yang gede. Alhamdulillah hasilnya memuaskan, enak, nyoklat, crispy bagian atasnya (karena pake toaster kana) dan sedikit gurih karena ada kacangnya. Yuk, dicoba juga teman-teman, seperti … Continue reading Chocolate Peanut Muffin, Delicious !

Baked Churros si Churros Panggang

Bismillah.. Tanggal 2 Maret lalu saya membuat churros panggang untuk dua pelanggan kesayangan. Awalnya karena kakak ternyata doyan sekali ketika saya membuatkan churros (goreng), nah untuk mengurangi pemakaian minyak (adonan churros sendiri kan sudah banyak margarinnya) dengan resep yang sama saya coba panggang. Namun ternyata, kakak lebih suka churros versi goreng, yang panggang cuma dicolek … Continue reading Baked Churros si Churros Panggang

Strawberry Ogura Cake, Lembut, Lezat

Bismillah.. Untuk ulang tahun kakak Yuka tahun ini, mama buatkan nasi kuning dan strawberry ogura cake spesial. Diluar dugaan ternyata kakak suka keduanya, terlebih cakenya dimakan dengan sangat sangat lahap.  Enak banget ya, Nak ? Mama jadi seneng  🙂  Kalau lolos tes rasa sama kamu, berarti beneran enaaaak banget,, horeee... Alhamdulillah.. Cara  dan bahan pembuatan … Continue reading Strawberry Ogura Cake, Lembut, Lezat