Bolu Pisang Favorit (Banana Sponge Cake), tidak berminyak

Akhirnya resep andalan rilis juga di blog 😬 . Jadi sebenernya saya udah punya resep ini cukup lama, udah bolak balik dibikin, bahkan disebar ke keluarga dan diicip banyak orang..Masya Allah..

Bolu pisang bisa dibilang cake umum yang sering ada disekitar kita. Saya pun beberapa kali membuat tapi seringkali ngerasa nggak sreg kr terlalu manis dan berminyak.

Akhirnya jadi jarang bikin hingga suatu hari sy tau kalo suami ternyata suka banget bolu pisang (mungkin kr buah pisang ?), sy langsung semangat utak atik mencari resep yg enak, lembut, gak terlalu manis dan gak berminyak demi kesehatan bersama.

Memang rasa manisnya juga sesuai selera saya(bagi orang lain mgkn ga terlalu manis tp sebenernya jika dipadu padankan dengan irisan pisang dan coklat jadi manis), jadi untuk yg terbiasa atau suka manis silakan tambahkan takaran gulanya.

 

Bisa dibilang ini mungkin salah satu bolu pisang yg sama sekali ga kerasa berminyak tp enak dan fuwa fuwa

845B6686-61EF-45CC-A4FC-3B85BF3B664A


Sejak pake resep ini jadi sering banget bikin apalagi suami suka, anak anak juga lumayan doyan. 
Yuk dicoba teman teman, semoga selera kita sama.

 

Bolu pisang (Banana Cake) ala Dapur Arfenda

 

CC7C25C2-8C15-4FCB-B44D-45D8137EB207

Untuk loyang ukuran 18×18

Bahan : 

  • Telor 3
  • Gula 50-60gr ( hasil gak terlalu manis, jadi bisa ditambah topping irisan pisang atau coklat)
  • Pisang 180-200gr
  • Terigu 120gr, ayak
  • Susu cair/ air 60ml
  • Minyak 30ml
  • Choco dan irisan pisang secukupnya (optional)
  • Almond slice untuk taburan (optional)

Cara membuat :

  • Blender pisang dengan susu cair/air dan minyak hingga halus
  • Panaskan oven 170 derajat
  • Kocok telor dan gula hingga mengembang ( kental berjejak, kalau diangkat dan dijatuhkan seperti pita dan adonannya tdk lgsg membaur ).
  • Tambahkan terigu yg sudah diayak, blenderan pisang, air, minyak. Aduk rata (jangan over mengaduk)
  • Tuang ke cetakan, beri taburan/topping
  • Panggang 170 deranat 30 menit, 160 der 20menit (tergantung oven)atau hingga matang (lakukan tes tusuk)
  • Potong potong setelah dingin

This slideshow requires JavaScript.

Inzai shi, Juli 2020.

Semoga bermanfaat, selamat membuat kue ❤️.

Note :

Cake sendiri ada yang tipe sponge cake (mengocok gula dan telor), ada yang butter cake (mengocok butter dan telor). Sponge cake lbh simpel, hemat, hasilnya pun lembut, ringan. Sedangkan butter cake hasilnya lebih padat dan mengenyangkan.

Di resep ini tipe sponge cake

Leave a comment